特朗普邀功稱中國答應降低汽車關稅 遭美國網友調侃

來源:觀察者網 2018-12-03 15:08:13

【文/觀察者網 尹哲】

美國總統特朗普當地時間12月2日晚8點發推稱:“中國已同意降低和取消自美國進口汽車的關稅。目前稅率為40%。”而事實上,自今年7月1日起,中國已主動將進口汽車關稅從25%降至15%。但是受美方挑起的貿易摩擦影響,自7月6日起,中方對多數列入中方加稅清單中的自美進口汽車,在15%稅率的基礎上加征了25%的關稅,合計稅率達到了40%。

換句話說,正是因為特朗普,中國對美國進口汽車的高關稅才走到了今天。因此,部分美國網友識破了特朗普炫耀政績的企圖,紛紛調侃了起來。

觀察者網注意到,銀冠資產管理董事總經理、哥倫比亞大學兼職教授、清華大學前商學教授帕特里克·喬維尼克(Patrick Chovanec)發推稱:“事情的真相是,近年來,中國一直在穩步下調進口汽車關稅。此前的稅率為25%,并進一步調低至15%。不過,為報復特朗普的關稅措施,他們將美國進口汽車的關稅提高到了40%。”

推特上當然有“不明就里”的群眾,并對特朗普取得的“成績”表達了感激。

對此,有網友回應道:“唉,關稅之前就是15%,現在又回到15%,因為報復特朗普的關稅,所以這幾個月稅率為40%。準確地說,特朗普啥也沒做。”

還有美國網友指出:“幾個月前中國提高關稅的措施,難道不是針對特朗普的關稅措施嗎?所以關稅因他而起,又因他而落,這實在算不上‘交易的藝術’。”

“很好。你解決了你自己親手制造的問題。你是一個將人推進海里,然后指望扔一個救生圈就被稱為‘英雄’的人。”一位美國網友談道。

據新華社12月2日報道,當地時間1日晚,中國國家主席習近平應邀同美國總統特朗普在布宜諾斯艾利斯共進晚餐并舉行會晤。

雙方決定,停止升級關稅等貿易限制措施,包括不再提高現有針對對方的關稅稅率,及不對其他商品出臺新的加征關稅措施。

中方表示,愿意根據中國新一輪改革開放的進程以及國內市場和人民的需要,開放市場,擴大進口,推動緩解中美經貿領域相關問題。

雙方達成互利雙贏的具體協議是中方對美方采取相關積極行動的基礎和前提。

雙方應共同努力,推動雙邊經貿關系盡快回到正常軌道,實現合作共贏

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律