他是開元盛世的皇帝,但他卻提倡節儉,竟為了剩飯菜這樣做

來源:啊琴說歷史 2018-12-03 15:33:46

他是開元盛世的皇帝,但他卻提倡節儉,竟為了剩飯菜這樣做

民以食為天的道理是亙古不變的!唐朝的李隆基是開元盛世的皇帝,但他也是一個非常節儉的皇帝。李隆基在剛剛解決完糧食問題后,將目光重新拉回到自己身邊時,卻發現朝廷內很多人并不懂得這個道理,想想也可以理解,自己的奶奶武則天就是極度享樂主義者,到了叔叔李顯和嬸嬸韋皇后那里,又變成了名副其實的斂財大王,再加上姑姑太平公主的大肆揮霍,朝廷這幾年沒少浪費錢財。俗話說得好,“火車跑得快,全憑車頭帶”。

這幾年在帝國上層領導人的影響下,朝廷內基本上養成了一種浮華之風,這對一心想要開創盛世局面的李隆基而言是完全不能接受的,因為未來帝國需要用錢的地方有很多,光是官員的薪水就是一筆不小的開支。

李隆基敏銳地意識到,如果不及時剎住奢華之風,帝國的前途實在堪憂,雖然此時他還來不及考慮用何種方法去充盈國庫,但他明白可以從老祖宗那勤儉節約的教誨開始做起。都說勤儉節約是一種美德,但在李隆基看來,此時勤儉節約是朝廷內每個人所必須完成的任務,當然也包括他自己。

隨即李隆基下令皇宮之內所有人不許穿華麗的衣服,不準佩戴責重的首飾,皇家專門的織錦坊全部關閉。一時間皇宮之內的人仿佛“辛辛苦苦幾十年朝回到唐朝前”。

不僅如此,對于那些隨座浪費的行為李降基也是毫不手軟地進行打擊。有一次,兩個宮門守衛將吃剩下的飯菜隨手扔到了垃圾桶里,李隆基看到后物然大怒,立即下令將這兩個人斬首,幸虧是大哥李成器出面講情,才免去兩個入的死罪、經過這件事后,朝延內所有人全都看清了李降基厲行節儉的決心,所以一時間大興節約之風。

事實上,從上述這件事情中,我們可以看得出李隆基是個注重細節的人,同時也是個具有敏銳洞察力的人,眼下雖然節儉之風盛行,但他覺得所涉及的范圍依然很窄。在經過仔細的分析后,他找到了影響帝國財政收入的兩個關鍵因素,那就是寺廟和貴戚手中的士地。

先說寺廟問題。從南北朝一直到唐朝初年將近三百多年的時間里,中華大地的寺廟猶如雨后春筍般地興建起來,雖然唐朝的皇帝信道教,但佛教的地位一直沒有降低,特別是玄奘從印度帶山佛經之后,一直到武則天晚年,佛教進一步興盛起來。

其標志就是武則天親自主持在洛水河畔的山上開鑿盧舍那大佛石像,這就是我國現今保存下來的四大石窟之一將陽龍門石窟。

佛教興起,隨之而來的就是全國各地寺廟的大肆興建。玄奘求法的時候曾經說過,唐朝的和尚尼姑全都是政府的在編人員,算是出家的公務員,政府會給這些在編的和尚尼姑劃撥些土地,而且不用交稅。

從某種角度而言,唐朝的和尚尼姑基本上算是白吃白喝,不用承擔納稅人的任何職責。如果拆除多余的寺廟,讓那些白吃白喝的和尚尼姑還俗,就會減輕國家很多的負擔!

雖然這個決策不像管理義倉和治理河道那樣輕而易舉地就可以定下,畢竟這涉及宗教問題和諸多人的切身利益,但魄力十足的李隆基還是決定要試一試。

所以繼恢復義倉制度和治理河道兩個舉措實施后,李隆基下令拆毀全國多余的寺廟,勒令部分和尚尼姑必須還俗,參與國家建設。據史料記載,當時拆毀的寺廟共計兩千余座,被勒令還俗的和尚尼姑將近八萬人。這些被拆除的寺廟其原有的土地完全歸還到了政府手中,然后政府進行統籌的規劃,將土地分給那些流民。

寺廟占有的土地,李隆基可以憑借強制的手段進行回收,但接下來貴戚們手中的土地該如何收回則不是那么輕而易舉地就能夠解決的。所以,李隆基只能采取曲線迂回的策略。他規定從現在開始,作為李唐王朝的貴戚,有責任有義務為國家分憂。

為了讓大家給全國的百姓們起模范帶頭作用,所有的貴戚們按照手中土地的多少,按比例上交土地稅當然在最初階段,土地稅額并不多,貴戚們完全能夠負擔得起。李隆基的策略是隨著時間的推移,再逐漸加價!事實證明,這個策略很有效,并沒有引起貴戚們的反對。小編覺得李隆基可真是一個好皇帝,雖然為了剩飯砍人手指不對,但以此也能看出來李隆基是一個非常節儉的皇帝。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律