曹操真的是一個陰險,狡詐的人嗎,為什么有人卻說曹操是個英雄?

來源:生活日子 2018-12-03 15:28:53

曹操(155年-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞞,沛國譙縣(今安徽亳州)人。東漢末年時期杰出的政治家,軍事家,文學家,書法家,三國時期中曹魏政權的奠基人。

曹操出生豪門,但是是宦官的后代,在那時候的人眼中仍然是“寒族”這種社會地位也迫使曹操更加的積極進取。年輕時的曹操特別愛讀書,尤其是軍事方便的書,在詩歌,書法,音樂方便也有極高的天賦,都可以和當時的名流大師媲美了,而且曹操的武藝也十分的了得。曹操從二十歲開始做官,后因為種種原因還被免去官職一回,知道中平元年(184年)黃巾起義爆發,曹操被拜為騎都尉,立下大功。后來因為看不慣買官賣官和貪贓枉法又托病回到了鄉里。中平五年(188年)曹操因家室被任命為八校尉中的典軍校尉。后因董卓進京,禍亂朝廷,曹操才叛出朝廷開始了討伐董卓。后來曹操開始一步步的壯大自己的實力,發展自己的兵馬。

建安五年(200年)袁紹命令手下的大將顏良等人發兵白馬(今河南安陽滑縣)自己親率領大軍想黎陽(今河南浚縣東),向曹操發起進攻。曹操當時的兵力是遠遠不如袁紹。而已物資等更是比不上袁紹。四月曹操親自率領北上解白馬之圍,他采納了謀士荀攸之計,先進軍延津(今河南延津北,白馬以西)做出要渡河襲擊袁紹大軍的樣子,吸引袁紹大軍分兵,然后迅速趕往白馬。曹操大軍忽然殺到,袁紹大軍是措手不及,顏良又被關羽斬殺了,袁軍大敗。曹操初戰得勝,主動撤軍,繼續扼守官渡。十月份又大敗袁紹大軍一次,斬殺袁紹大軍七萬于人,并且得到了袁紹的糧餉輜重。建安七年(202年)袁紹病死,袁紹的兩個兒子袁譚、袁尚不和,發生火拼。袁譚不敵袁尚,向曹操乞降。建安九年(204年)曹操乘袁尚出兵攻打袁譚的時候,抓住機會,進軍攻打鄴城(今河北臨漳西,河南安陽北)袁尚害怕,想投降于曹操,但是曹操不答應,無奈袁尚只能連夜逃跑。從這一年起,曹操把自己的據點設立在了冀州鄴城。

建安十三年(208年)曹操廢除三公,恢復丞相制度,并自己擔任漢朝丞相。北方基本平頂之后,開始逐步向南方發展。七月曹操進軍征討荊州劉表,八月劉表病死,劉表的兒子劉琮接人荊州牧。九月曹操的大軍到達新野(今屬河南),劉琮以為無法抵擋便向曹操投降了。曹操后擊敗劉備后向一舉拿下江東。迫使孫劉兩家聯盟對抗曹操,曹操在赤壁大敗,不得不退兵回到北方。赤壁戰敗之后,曹操開始休養生息穩定軍中內部并下了《求賢令》建安十六年曹操率領大軍征討關中,大敗關中軍。馬,韓二人請求割地并送任子求和,曹操采納了賈詡的建議,假裝答應,然后發兵再次大敗馬超,韓遂。十月曹操進軍安定,楊秋投降。關中等地基本算是平頂了。

建安二十年(215年)起曹操開始爭奪漢中,于劉備多次交戰但都沒有什么太大的效果,曹操的愛將夏侯淵也被劉備部下黃忠斬殺,于是曹操不得不放棄漢中。建安二十四年(219年)曹操剛剛從漢中撤出,劉備大將關羽就從荊州向他的東南防線發起了進攻,曹操知道后,派于禁前往支援。八月,關羽乘洪水泛濫,生擒于禁,斬殺龐德。后來曹操和孫權聯合兩人聯手殺了關羽,此戰算是結束了。建安二十五年(220年)曹操病逝在洛陽,中年六十六歲。這年十月魏王曹丕取代漢朝,自立皇帝,國號魏,追尊曹操為武皇帝,廟號太祖。

曹操一生中征戰四方,看似一名武將其實曹操在政治方面也是有很深的研究。曹操加強中央集權,抑制地方豪強,只要是有才華的人,無論出身都可以得到重用,打破了世族門第的觀念。曹操在軍事上更是嚴整嚴明,《通典.兵典》中收錄了《魏武軍令》、《魏武軍船令》、《魏武步戰令》等等,這也充分反映了曹操嚴明的軍紀。在用兵方面,曹操也多有見地,也是一個極為接觸的軍事家,在李靖的《李衛公問對》、何去非的《何博士備論》等著作中都有贊譽曹操行軍用兵的文章。曹操也是個能采納別人意見的人,在休養生息時,采納部下等人的建議,幕民屯田,興修水利,招懷流民,檢括戶籍等等,為以后的經濟等做出了不小的貢獻。

小編以為,曹操并不是什么陰險狡詐之人,只是行軍打仗有的手段不得不去用,而且曹操為后來的一統天下也做出了很大的貢獻。所以小編以為曹操可以當得起這英雄二字,絕不是大家口中所說的小人。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律