12小時17個病例 浙江“非正式”援疆醫生吳連拼再赴阿克蘇

來源:浙江新聞 2019-03-01 17:22:22

2019-03-01 16:44 | 浙江在線·浙江援疆網 | 記者 俞劉東

“壓力在這邊,左邊也要給壓力。”2月28日13時20分,在新疆阿克蘇市人民醫院,溫州醫科大學附屬第二醫院心內科主任吳連拼正在為患者李興榮進行冠狀動脈介入治療手術。這已經是當天他的第4臺手術。

吳連拼(右1)正在開展手術

吳連拼在溫州醫科大學附屬第二醫院從事心內科專業十余年,是浙江對口支援新疆阿克蘇地區的第一批醫療援疆人才。2011年1月至2012年7月,吳連拼在阿克蘇地區第一人民醫院任副院長,一年半時間里,他參加并指導手術一千余臺,并帶來了逆向導絲技術、球囊支架對吻技術等先進手術技術。援疆結束后,他在心里默默許下心愿,一定要常回去看看。如今,距離援疆結束已近7年,每年打“飛的”前往阿克蘇進行義診,已成為他的一個習慣。

冠狀動脈介入治療手術進行中

“這位患者因為雙支血管病變產生嚴重的心絞痛。一周前,病人90%狹窄的血管已由本地的醫生成功安放支架,我這次就是要打通另一側100%堵塞的血管。”吳連拼說,“經過幾年的發展,阿克蘇這邊冠狀動脈介入治療手術的能力和效率有了不錯的提升。”記者了解到,當初他帶教的幾名學生,如今有一名已經成為阿克蘇地區第二人民醫院的副院長,還有一名也已成為阿克蘇地區第一人民醫院相關科室的主任。

吳連拼告訴記者,阿克蘇地區的病患不在少數,但是由于經濟原因、病人就醫習慣、手術風險等問題,總體來說手術開展的總量是不夠的,因此整體水平仍有待提升。他也會經常通過微信、遠程會診等辦法給予指導。無法解決的復雜病例累積到一定數量后,吳連拼就會帶上必要的器材親赴阿克蘇。

手術成功,醫務人員正在和病人家屬交談

阿克蘇市人民醫院心內科主任艾克拜爾·阿布都熱合曼和副主任馬樂平共同完成了該例手術。他們告訴記者,“吳主任的介入技術水平很高,尤其擅長冠狀動脈完全閉塞病變的介入治療,這種病變治療在冠脈介入中屬于最難的,他能來,也是對我們自己的提升,這里的患者也很信任這樣的援疆醫生。”

當晚22時15分,記者再次聯系到吳連拼,“搞到現在12個小時不停,在地區第一人民醫院和市人民醫院醫務人員全力配合下完成了全部病例;17位患者,13個治療,比原計劃增加了1個前降支閉塞的急性心梗患者;都是一些復雜疑難的病變,都成功了。”據他本人說,這次義診的病例數創下了單天新高。

阿克蘇市人民醫院手術團隊合影

阿克蘇地區第一人民醫院手術團隊合影

介入手術過程中,為了隔離電離輻射,醫生要換上近10千克重的電離輻射防護服。一天下來,就像打了一場硬仗,手臂都抬不起來。這樣的義診能堅持多久?吳連拼語氣中透著堅定:“援疆路一旦開始了,就沒有終點。盡管援疆任期早已結束,但援疆是一輩子的事業,我會繼續做一名‘非正式’的援疆醫生,一直堅持下去,為新疆的兄弟姐妹們解除病痛困擾。”

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律