奧運冠軍炮轟羽協1米15發球高度 裁判隨意判超過 難道得跪著發球

來源:有馬體育 2019-03-01 17:26:11

今天是里約奧運冠軍、羽毛球雙打運動員張楠的生日,但他卻在這一天里連發兩條微博炮轟世界羽聯規則制定不清晰,裁判判罰有問題。原因是昨日德國公開賽男雙第二輪比賽中,張楠與他的搭檔劉成1-2敗給韓國的金元昊/徐承宰,因為賽場上裁判的發球判罰標準不清晰影響了他們的發揮。

世界羽協的發球標準要求運動員發球時擊球點的高度不能超過1.15米,2017年底提出這項新規,要求在2018年3月起開始實行。然而在實施的過程中還是存在許多問題,依靠人工的判斷和標準的制定,其實都不合理,存在太多灰色的空間。

發球線被嚴格要求為1.15米之,負責判斷的卻是每場比賽的當值裁判。雖然球網邊上會立起1.15米的高度標尺,但卻并無法保證裁判能夠通過肉眼判斷發球高度是否符合標準。換句話說,都2019年了仍然在依靠人眼來判斷高度是否過關,未免太兒戲了。張楠的抱怨也由此而來。他認為2月27號的比賽中,他的搭檔劉成并沒有被裁判指出有問題,但是到了2月28日的比賽卻頻頻被裁判吹犯規,不僅影響他們的比賽比分也影響了他們的比賽狀態。

所以他們的發球究竟是不是合格的呢?僅靠肉眼評判存在太多可操作空間。或許沒超過標準,但是裁判心情不好,或者沒看清楚,偏認為超過了,運動員也無可奈何;或許超過了標準,但裁判心情好,或覺得沒什么大不了就放人一馬,都成為了可能。

馬來西亞羽協黃進財曾在2018年3月新規實施后說過,“新規則讓裁判的工作跟以前不同了,所以他們還不太熟悉。但隨著規則持續推行,他們會變得越來越有經驗的。”然而時間過去了一年,裁判的判罰依舊有許多爭議。

事實上,發球線不高于1.15米這項新規,不僅判罰容易惹來爭議,就是標準本身也爭議頗多。最初出臺時標準是1.10米,后改為1.15米,這個高度是如何被選中的世界羽協并沒有交代。只知道這項標準是由馬來西亞羽協向世界羽協提出的,自然對小個子就更有利一些。此前的標準是發球高度不能超過腰,所以身高高的運動員就有優勢,而矮個子運動員則會吃虧。而有人腰高,有人腰矮,都是這條標準很模糊的原因。世界羽協希望能夠將標準清晰化,所以定出了1.15米的高度,卻忽視了運動員的身高差非常大的現實。

身高1.94米的丹麥運動員安塞龍和他2米的隊友更是直接發視頻吐槽,視頻里安塞龍跪著發球以諷刺1.15米對高個子的運動員有多么的不友好。馬來西亞拿督李宗偉卻表示,他172的身高并不會受到太大影響。中國目前幾位較著名的羽毛球運動員身高都相對較高,如石宇奇1米83,諶龍1米88,這對他們其實不是好事。去年林丹就曾吐槽裁判員成了比賽的重心,規則制定太草率。

統一標準必然會對一些運動員產生不利影響而對另一些產生有利影響,但是若能公正判罰,堅守規則,并不會對裁判的權威性造成損害。1.15的標準若能堅守,也是未來運動員選材的風向標,小個子將被優先考慮。然而目前的問題在于標準是客觀的,裁判卻是主觀的,世界羽協制定規范一年多來都沒有想過要改進判罰科技,沒有像鷹眼、VAR這樣的技術支撐,只能讓運動員和裁判互生怨念,對羽毛球的發展沒有好處。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律