罕見!美空軍上將向俄羅斯服軟,背后有個大陰謀

來源:長安街知事 2019-03-01 17:32:12

真是罕見,美國居然在軍事上向俄羅斯示弱了。

俄羅斯衛星通訊社昨日援引美國武裝力量戰略司令部司令約翰·海滕將軍的話說,美國無法對抗俄羅斯導彈,所以必須與莫斯科續簽《新削減戰略武器條約》。

長安街知事注意到,這種觀點乍一聽上去讓人誤以為美國武器干不過俄羅斯,實際上聯系美國決心退出《中導條約》不難看出,這是美國為此尋找名正言順的借口。美國發表“謙遜之言”前,俄羅斯總統普京上月在發表年度國情咨文時針對美國的退約行為發出嚴重警告稱,如果美國在歐洲部署相應武器,俄羅斯將迅速做出回應。此番美國示弱,雙方必將就退約展開新一輪的博弈。

無法追蹤

知事注意到,這已不是海滕第一次承認美國武器“不行”。

去年3月,他在參議院軍事委員會聽證會上表示,美國無以對抗俄羅斯高超音速武器,并威脅發動核報復是美國面對這種武器唯一的保護手段。

海滕此次承認美武器不如俄是有講究的。在提到俄最新式巡航導彈、高超音速導彈以及“波塞冬”水下無人潛航器構成的威脅最大后,他表示:“我可以說現在有能力保衛國家,但為未來接替我的人感到擔心。”

另外,他在談到俄羅斯導彈的特點時強調,現有的美國武器系統能發現俄羅斯導彈,但無法追蹤導彈,“之后它們就會消失,直到打擊時才能看見。”

海滕要表達的意思顯然是,面對俄羅斯的導彈威脅,美國現在確實遇到挑戰,如果不發展,未來問題會更大,這是典型的“威脅美國論”套路。

類似的觀點還有,去年10月底,美國《國家利益》發表美專家邁克爾·佩克的文章稱,美國的導彈防御過于關注阻止彈道導彈打擊美國本土,而忽視了另一個迫在眉睫的威脅,即俄羅斯已經囤積了大量能夠威脅美軍基地的制導武器。

以這些“謙遜之言”為借口,美國無非就是想名正言順針對俄羅斯長處發展導彈,以便更好地發展軍事,在全世界施展霸權。

普京警告

雙方博弈白熱化,美國退出中導條約的目的逐漸清晰。

今年1月美國布新的導彈防御報告要求,美國建立更加有效的導彈防御體系以應對來自朝鮮、伊朗、俄羅斯和中國的導彈威脅。

美國總統特朗普在五角大樓發布該報告的儀式上直截了當表示:“我們的目標很簡單:確保我們可以隨時隨地偵測并銷毀任何針對美國發射的導彈。”

美國當下的導彈防御體系已經在全世界織起了一張大網,但事實是,其他國家的導彈力量也在發展,尤其是在俄羅斯面前,美國難有十足把握,那就只能引領導彈防御體系競賽了。退出《中導條約》,指責俄羅斯發展導彈技術,很大程度上是為推出新的導彈防御計劃做準備。

作為對美國宣布退出《中導條約》的最新回應,普京在上月舉行的年度國情咨文中對美歐發出最強警告:一旦美國在歐洲部署中程或中短程導彈,俄羅斯將部署相應武器,不僅針對導彈發射地,還將針對下命令的“指揮中心”。

在普京發出警告之后,俄羅斯國家電視臺甚至列出了莫斯科將在核打擊中瞄準的美國軍事設施,并表示俄羅斯正在研發的高超音速導彈將在五分鐘內擊中這些設施。

當天,普京宣布“薩爾馬特”重型洲際彈道導彈、“海燕”核動力巡航導彈和“波塞冬”核動力無人潛航器實驗成功,首艘載有“波塞冬”的潛艇將于今年春天投入使用。

而在去年12月26日,普京觀摩了“先鋒”高超音速導彈試射,該導彈導從俄羅斯本土射向美國華盛頓最快只要15分鐘,威懾力不言而喻。

這顯然不符合美國用軍事實力構建起來的霸權邏輯,即發展導彈防御體系,讓美國能夠摧毀任何一方,同時有能力防止任何一方摧毀美國。

越是面對這樣的現實,美國可能越需要加快退出《中導條約》的步伐。

美國怕啥

面對美國的步步緊逼,普京的警告刺痛了歐洲。

北約稱俄羅斯威脅攻擊北約成員國的說法“不可接受”。

北約不去阻止美國退約,反而指責俄羅斯威脅,這種幫腔美國的方式,在俄羅斯看來很愚蠢。

俄羅斯駐美國特使阿納托利·安東諾夫在接受俄媒采訪時曾表示,《中導條約》保護的是歐洲的安全,而非保護美國安全,美國退出該條約是出于獲得新導彈的欲望。

知事注意到,在退約一事上,俄羅斯曾嘗試與美國建立對話,俄方還邀請了一些軍事人員介紹自己的導彈,但美國的代表卻拒不參加。

美國的一意孤行讓《中導條約》的前景越來越渺茫。

2月25日,聯合國秘書長古特雷斯在聯合國裁軍談判會議上敦促美俄挽救《中導條約》,“如果《中導條約》作廢,世界、尤其是歐洲將變得更加不安全和不穩定。”

古特雷斯呼吁美方和俄方在剩余時間內就各自提出的議題作“真誠對話”,用他的話說,“我們承受不起回到‘冷戰’最黑暗時期無節制的核軍備競賽。”

可是,從美國最新拋出的“謙遜之言”可以看出,美國極力尋找不退不行、不發展不行的借口,指望美方拿出誠意,可能性估計越來越小了。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律