中國這款武器看著像農具 卻備受各國軍隊歡迎 美軍多次吃其大虧

來源:軍情觀察Military 2019-03-01 17:27:39

關心近些年來敘利亞戰爭、也門沖突等戰爭的朋友可能會發現,這些戰場傳來的新聞照片中,經常可見一種小型火箭炮,乍一看,這款火箭炮看著毫不起眼,甚至看著像農具,卻備受各國軍隊歡迎,而這種武器就是107mm火箭炮(中國設計制造)。

雖然中國這款武器看著像農具,但設計和制造合理,性能可靠,攜帶和使用極為便利,發射方式多樣。并在多次戰爭中發揮了極大的作用,被使用者視為火箭炮界的“AK-47式”(游擊隊三大神器之一)。

目前,該炮被許多國家仿制。在各大洲的許多戰場和熱點地區都能見到,其實際分布范圍和裝備數量很可能超過著名的“斯大林風琴”,也就是蘇聯BM-21式122毫米火箭炮。由于存在諸多仿品,所以該炮在國際上的準確裝備數量也許永遠無法統計出來,但起碼有上萬門。

中國107毫米火箭炮可以由吉普車牽引或騾馬拖曳,也可由人力分解搬運,運動靈活,很適于戈壁、山地、叢林和水網地區作戰。火箭彈為渦輪發動機結構,旋轉穩定,散布精度較好,實戰中深受好評。

107火箭炮是一種高度“人性化”的火炮。其火箭彈重量為18.8千克,一個人正好扛一顆,在復雜地形長途行軍也可以承受,人工裝填炮彈毫不費力,適于山地戰和游擊戰。而且107火箭炮發射裝置還可以快速分解和結合,拆解后的單個部件重量不超過30千克,可以人工輕易搬運。

在阿富汗,當地武裝早已把牽引式107毫米火箭炮裝在各種車上,成為自行火箭炮,大幅度提高了該炮的機動性,事實證明,該炮和多種車輛都能結合良好,顯示了它極好的適應性。其發射速度快,重新裝彈時間短,火力猛烈,瞬間火力不亞于一個105毫米榴炮營,突擊性好,是一種精良的攻擊近距離面目標的武器,而過去越南和柬埔寨的游擊隊就曾用火箭炮襲擊機場上美軍的飛機等,而美軍也多次吃其大虧(而在包括敘利亞、也門、阿富汗與伊拉克戰場上都有大量107火箭炮的身影)

值得一提的是,由于107火箭彈飛行穩定采用渦輪旋轉方式,其尾部有6個火箭噴口,火箭點燃后,燃氣一面推動火箭彈前進,同時推動火箭彈像普通線膛炮的炮彈那樣自轉,以保證炮彈飛行中的穩定。采用這種穩定方式的107火箭炮彈在必要時放在地上就可以發射。

一般在地上實施簡易發射時,用幾節電池和兩根導線就可以點燃火箭發射出去。曾有報道說,阿富汗人用石頭把107火箭彈的后蓋砸掉,在地上擺成一排,然后用火直接點燃發射,而這也充分說明了107火箭彈的強大適應性。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律