張近東跨界合作又下一城,牽手華晨共拓汽車“智慧”零售新場景

來源:驅動中國 2019-03-01 16:53:50

“從綜合連鎖零售到今天的智慧零售,蘇寧實現了線上線下的融合發展,躍入新的成長階段。”在2月27日《新聞聯播》播出的專題片中,蘇寧控股集團董事長張近東這樣說道。如今,隨著企業的成功轉型升級,智慧零售的外延也在品類、服務、技術等領域不斷拓展。

2月28日,華晨汽車集團董事長祁玉民一行到訪蘇寧,與蘇寧控股集團董事長張近東及高管團隊展開深入會談,并簽訂了集團間戰略合作協議,雙方將圍繞汽車零售、品牌推廣、B2B合作、技術研發、物流拓展等領域深度合作,共創發展機會。智慧零售在汽車領域再下一城。

(圖:蘇寧與華晨簽訂戰略合作協議)

O2O聯動,開放數據賦能汽車“智慧”零售

據了解,作為國內資深車企,華晨汽車集團擁有自主知識產權,并創新自主品牌發展模式,如今在不斷的轉型升級中實現了從產品經營向品牌經營的轉變。而蘇寧作為國內智慧零售的領軍者,擁有線上線下雙線渠道優勢和強大的互聯網技術,可謂是O2O領域渠道最多、客群最廣、場景最全的平臺。

雙方的戰略合作,無疑是一次跨界的強強聯合。正如張近東所說,經過多年的互聯網轉型以及智慧零售的發展,蘇寧全產業已擁有超6億會員以及海量的線上線下數據資源,“我們的數據云、物流云、金融云都會開放共享,賦能合作伙伴。”

根據協議,雙方未來將以多領域合作為前提,打造以品牌推廣、產品銷售、用戶體驗、數據整合、會員運營等為一體的全方位創新營銷模式。尤其在渠道和品牌推廣方面,雙方將依托蘇寧的線上平臺大數據資源及線下超萬家門店的場景資源,打造全新的汽車品牌體驗中心和消費場景,并利用拼購、推客等數字營銷工具和大數據的精準、定向投放,提升品牌效益和汽車銷售效率,實現智慧零售與華晨汽車的跨界融合。

(圖:雙方在簽約現場討論)

華晨汽車集團董事長祁玉民認為,蘇寧具備完善的線上體系的同時,也有‘兩大兩小多專’豐富的線下業態,線上線下融合打通,這也正是華晨想走的道路,如今的戰略合作是一次很好的契機,對于雙方豐富產品種類、優化服務水平、擴大銷售規模,都會有質的提升。

智慧零售跨界賦能,開啟汽車零售新模式,

如今,隨著市場需求不斷變化,傳統的營銷模式已經無法滿足新市場需求,在汽車領域尤為明顯,因此市場急需創新的產品、技術和模式。而分別作為出行領域和消費領域里的佼佼者,華晨和蘇寧將踏上汽車零售領域里的創新之路。

事實上,祁玉民與張近東的此次跨界聯手,不僅在汽車“智慧”零售方面更上一層樓,雙方在技術上的合作也可圈可點。據悉,蘇寧累積多年的技術研發能力和AI、大數據資源,以及豐富的系統研發體系,未來將與華晨的業務模塊發展需求迭代和契合。根據協議,未來雙方將在全新SAP系統、訂單物流系統、汽車人才管理系統等模塊共同研發,推進汽車行業的智能化、平臺化、網格化、模塊化管理。

“雙方不僅要數據共享、用戶共享,技術、物流、金融也要合作共享。”張近東稱,雙方全方位的戰略合作,將推動消費體驗和出行體驗的深度融合,攜手打造品質生活新方式,為兩家企業的發展帶來更大的活力和空間。

(圖:蘇寧易購汽車超市)

值得一提的是,近年來張近東對汽車領域的關注和投入度一直不減。2017年,蘇寧首家汽車超市亮相新街口;緊接著蘇寧汽車公司成立,業務覆蓋汽車整車、平行進口車、二手車、汽車金融、汽車后市場產品及服務等全產業鏈;2018年雙十一,蘇寧汽車宣布上線汽車O2O服務系統,截至去年底已入駐43000家線下服務網點,遍布全國各大城市。

此次張近東再度跨界聯手華晨,共拓汽車“智慧”零售,或許又將成為智慧零售開放賦能、拓展汽車零售領域的另一方沃土。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律