巴基斯坦打算釋放印度飛行員,克什米爾局勢現轉機

來源:北晚新視覺網 2019-03-01 11:17:04

巴基斯坦和印度在克什米爾地區的沖突2月28日顯現緩和跡象。巴基斯坦方面定于3月1日釋放先前俘獲的一名印度空軍飛行員,印度方面與巴方共享關聯兩周前印度安全部隊人員在印控克什米爾地區遇襲的資料。

巴基斯坦國民議會和參議院2月28日召開會議,討論克什米爾地區最新事態。巴基斯坦總理伊姆蘭·汗告訴議員,巴方打算3月1日釋放先前俘獲的印度空軍飛行員,以展現“和平姿態”。

法新社以多名分析師為消息源報道,如何處置阿比南丹對克什米爾沖突降級至關重要。一名印度退役軍官告訴法新社記者,這名飛行員獲釋將有助于和平,對他的任何虐待可能在印度觸發強烈憤怒、導致局勢惡化。

印度外交部2月27日晚把一份關于印控克什米爾2月14日自殺式爆炸襲擊的資料交給巴方。巴基斯坦外交部次日證實,經由外交渠道獲得資料。巴基斯坦外交部發言人費薩爾說,巴方將審視從印方獲得的資料。他拒絕提及印方共享信息的細節。美聯社報道,這意味著印巴沖突顯現緩和跡象。

俘虜“出鏡”

巴基斯坦新聞文化部當天早些時候發布一段視頻,顯示巴方俘獲的印度飛行員蒙著雙眼,臉部有血跡,接受一名男子訊問。那名飛行員自稱空軍中校阿比南丹,報出軍人身份編號,繼而聲明:“對不起,先生,我只能告訴你這些。”

英國廣播公司報道稱,阿比南丹在視頻中要水喝。巴基斯坦新聞文化部的社交媒體“推特”賬戶稍后刪除這段視頻。

印度外交部在一份聲明中說,巴方視頻是對抓獲印度空軍一名傷員的“粗鄙炫耀”;巴方應“確保所羈押的印度國防人員不受傷害”,印方“期待他立即平安回國”。

聲明沒有提及飛行員的姓名。印度媒體報道,他名為阿比南丹·瓦爾薩曼。

自述“獲救”

巴基斯坦三軍新聞局當晚在社交媒體發布視頻,顯示巴方已經摘下阿比南丹的蒙眼布,給他洗了臉,后者似乎沒有受傷,神情放松不少,表達謝意:“巴基斯坦陸軍人員對我照料得不錯。他們是十足的紳士。”

視頻中,阿比南丹喝了幾口茶,稱贊“這茶真棒”。他回答多個提問,包括姓名、軍銜,說他來自印度南部,但拒絕述說涉及飛行任務的細節。

社交媒體流傳的另一段視頻顯示阿比南丹被俘情形。林間小溪中,一名巴基斯坦士兵阻止村民對阿比南丹拳打腳踢,喊著“夠了”。阿比南丹在巴基斯坦軍方發布的視頻中感謝巴方官兵救了他,說巴方軍人給他留下深刻印象。

巴基斯坦軍方發言人、三軍新聞局局長阿西夫·加富爾說,巴方“按照軍事倫理的每一項規范”對待阿比南丹。

回避“升級”

阿比南丹成為印度和巴基斯坦在克什米爾最新沖突的焦點人物。

他駕駛的戰機27日上午遭巴基斯坦空軍擊落,在巴控克什米爾墜毀。巴方指認印軍兩架戰機越過克什米爾印巴實際控制線。巴方三軍新聞局局長加富爾說:“我方戰機已經做好準備。我們把他們那兩架都打了下來。”

按照巴方的說法,阿比南丹所駕戰機墜毀在巴控克什米爾,另一架印軍戰機墜毀在印控克什米爾。印度外交部發言人拉維什·庫馬爾當天下午證實印度空軍一架米格—21型戰機遭擊落。

巴方官員先前說抓獲兩名印軍飛行員并把其中一人送入醫院。加富爾晚些時候更正這一說法,說軍方羈押一名印軍飛行員。

加富爾說,印方戰機越過實際控制線是對巴方空軍當天早晨空襲印控克什米爾的回應。那次空襲中,巴方數架戰機“瞄準”印方6處目標,但只對“開闊地”開火,沒有造成人員傷亡或附帶損失。

加富爾在記者會上說,巴方空襲并非報復印方前一天空襲,只是展示巴方反擊能力。“我們不希望局勢升級,我們不想要戰爭。”

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗27日呼吁雙方對話,暗示這兩個擁有核武器的鄰國承受不起“誤判”。

兩度“空戰”

按照印度外交部發言人庫馬爾的說法,印方挫敗巴方空襲企圖。印度空軍在“空中格斗”中擊落一架巴方戰機,印方地面部隊看到它墜毀在巴控克什米爾。巴方否認己方戰機遭受任何損傷。

法新社當天早些時候以一名印方高級官員為消息源報道,巴方戰機短暫越過實際控制線,遭印方戰機逼退。

印度空軍12架“幻影”式戰機26日凌晨越過克什米爾實際控制線,轟炸并摧毀宗教武裝組織“穆罕默德軍”在巴控克什米爾的營地。路透社27日以一名印度政府官員為消息源報道,空襲消滅300名武裝人員。巴方否認有人員傷亡。

“穆罕默德軍”宣稱制造印度安全部隊14日在印控克什米爾遭遇的自殺式汽車炸彈襲擊。印度中央后備警察部隊至少40名士兵在襲擊中喪生。印方指責巴方支持“穆罕默德軍”,巴方否認并抗議印方“無端指責”。

印軍26日空襲后,兩國地面部隊相互炮擊,交火地點超過12處。

印巴均主張對克什米爾擁有主權。自1947年印巴分治以來,兩國兩次為爭奪克什米爾地區爆發戰爭。

胡若愚 據新華社

來源:北京晚報

流程編輯 TF003

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律