巴基斯坦總理宣布3月1日釋放被俘印度空軍飛行員

來源:新華社新媒體 2019-03-01 00:06:09

新華社伊斯蘭堡2月28日電(記者蔣超)巴基斯坦總理伊姆蘭·汗28日宣布,為緩和同印度關系緊張狀態,巴基斯坦將于3月1日釋放被俘的印度空軍飛行員,以此作為“善意的舉動”。

伊姆蘭·汗當天在巴基斯坦參議院和國民議會就巴印間緊張局勢舉行的聯席會議上宣布了上述決定。他表示,戰爭和升級沖突不是解決問題之道,巴方為緩和局勢所做的努力不應被視為軟弱。

伊姆蘭·汗表示,“兩個擁有大規模殺傷性武器的國家不應走向戰爭道路”,巴基斯坦尋求與印度實現和平相處,并采取謹慎和克制態度。

2月27日,在印控克什米爾地區夏季首府斯利那加附近,人們聚集在戰機殘骸旁。(新華社發,賈維德·達爾攝)

巴基斯坦軍方27日稱當天擊落兩架通過克什米爾印巴實際控制線侵入的印度空軍戰機,并抓獲一名落在巴控克什米爾地區的印度空軍飛行員。印方證實確有一名飛行員被俘,要求巴方放人。

巴基斯坦和印度都宣稱對克什米爾地區擁有主權,1947年印巴分治后,雙方曾為爭奪克什米爾地區爆發兩場戰爭。

本月14日,印控克什米爾地區發生爆炸襲擊,至少40名印度中央后備警察部隊士兵身亡。宗教武裝組織“穆罕默德軍”宣稱實施襲擊。印方指責巴方支持“穆罕默德軍”,遭到巴方否認。

26日,印度空軍12架戰機越過克什米爾印巴實際控制線,轟炸“穆罕默德軍”在巴控克什米爾地區營地。此后,印巴兩國地面部隊相互炮擊,克什米爾地區局勢驟然緊張。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律