“金特會”收場 韓方遺憾與期待并存

來源:中國新聞網 2019-03-01 01:59:40

金正恩與特朗普一對一會談結束后,一同在花園散了一會步。

(朝美首腦越南會晤) “金特會”收場 韓方遺憾與期待并存

中新社首爾2月28日電 題: “金特會”收場 韓方遺憾與期待并存

中新社記者 曾鼐

28日,“金特會”收官。韓國首爾火車站內,滾動播放新聞的大屏幕前,圍滿各地旅客。

“沒簽協議嗎?”不少人小聲議論。當天,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩在河內舉行正式會晤,但未簽署任何文件。

28日早上到首爾開會的樸哲瀚對中新社記者說,“以為晚上回家時能看到‘大新聞’,但對這個結果很失望。”

33歲的首爾市民韓熙宇稱“心情有些復雜。”他稱,不認為半島會有戰爭,但對未來韓朝合作有點擔憂。

這份“擔憂”率先體現在資本市場。當天,韓國股市尾盤跳水,首爾綜指收盤下跌近1.8%,創下2018年10月底來最大單日跌幅。

韓國輿論曾對“金特會”寄予厚望。韓國民調機構Realmeter日前發布數據稱,62.5%的韓國人預測朝美首腦會晤將取得具體成果;近七成韓國人贊成開城工業園區恢復運轉。顯然,“無果而終”的河內會晤未達韓方民眾預期。

但人們同時注意到,特朗普在28日的記者會上對美朝關系積極表態,稱與金正恩度過了一段“富有成效的時間”。金正恩在會晤中也重申無核化決心,稱“如果沒有無核化意志,不會來越南。”

“有遺憾,但總體上看還是樂觀的。”韓國慶南大學遠東問題研究所教授李相萬對中新社記者說,未簽署協議說明朝美對無核化進程和取消制裁方式上仍存分歧。他注意到,特朗普在發布會上稱雙方還會見面,“相信未來會有好結果。”

韓國檀國大學政治外交系教授金珍鎬接受中新社記者采訪時分析,朝鮮已承諾不進行核試驗、并制定了經濟發展政策,“朝美關系不會倒退。”

展望未來,對話大門仍然敞開。韓聯社分析稱,近期特朗普可能會先專注國內事務,但基于美國2020年大選等考慮,特朗普仍會繼續與朝鮮保持對話。

韓國總統府青瓦臺雖對“金特會”成果表示“遺憾”,但同時稱“前景光明”。青瓦臺發言人金宜謙表示,期待朝美能在多個領域繼續開展對話。(完)

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律