研招網調劑系統20日開通,100多所高校發布調劑系統,趕緊申請吧

來源:冷絲說人文教育 2019-03-01 15:32:02

文|冷絲欄目|絲說考研

根據教育部最新信息,全國研招網調劑系統將于3月20日正式開通,截至今天,國內100多所高校已經發布了預調劑系統,接受考生的調劑申請,各大高校已經遍布絕大部分省市。(學校名單請見本文結尾)

冷絲和很多考生一樣,目前也很心急,所以,也請你抓緊時間了解各方面信息,趕緊申請調劑吧!

一說到研究生調劑,很多考生和家長有話說,與高考招生調劑很不一樣的是,目前研究生調劑工作有很多不完善的地方,而且急需要改進。

國內研究生招生調劑工作存在較多的問題,一時半會還沒有萬全之策。

對于初試成績未達到目標院校分數線的考生而言,大多數考生還是將通過研究生調劑系統進行調劑作為主要選擇,爭取尚有缺額的招生單位復試以實現考取碩士研究生這一目標。

但是,毋庸置疑,研究生招生調劑一直受到考生和公眾的詬病,我們不得不正視這些問題。

一是調劑志愿時間鎖定問題。考生通過“研招網”申請的調劑志愿并不是嚴格伴隨招生單位調劑信息的公布時間,而是每項志愿鎖定48或者24小時后方能解鎖更換,考生為保證自己被目標院校招生單位最大可能錄取,必然不會于同一時間將兩個志愿全部使用,即兩個志愿之間存在不等的時間差,加大了考生策略申報的可能。

二是調劑信息發布遲滯問題。雖然近兩年,很多高校提前發布調劑信息,但是招生單位在“研招網”公布的調劑信息通常只有調劑名額、調劑要求等部分信息,無法涵蓋所需準備的材料等具體細節,這些往往需要考生進行電話詢問。部分招生單位負責調劑的工作人員在接聽考生電話詢問時解釋不清、缺乏耐心,使得考生難以獲取詳盡的相關信息,雙方信息不對稱加劇。調劑志愿時間鎖定問題,直接導致許多考生與自己喜歡的靠前的招生單位擦肩而過。

三是自主劃線院校問題。國家現有34所自主劃線高校,部分高校也擁有調劑名額,這些高校并不是依照“國家線”標準,而以自劃分數線為主,這就對學生的評定也與以“國家線”為標準的大部分招生單位有所差異。自主劃線高校復試時間通常早于“國家線”下的招生單位,前者大約在3月底,后者則集中于4月初,中間存在著一段間隔,一定程度上增加了考生參加多次復試后再選擇的可能,間接造成部分普通招生單位的名額浪費,這樣的浪費費現象年年發生。

四是考研學生“擇校底線”問題。這一問題主要在于考生心中多有一個作為底線的招生單位,該單位通常為考生母校,即母校成為考生的預期標準,低于該標準過多的招生單位將會讓考生難以接受,直接放棄調劑。

此外,考生連續錯過自己偏好的招生單位,當時間合適時,可選意向又大部分都低于預期,這類心態的考生大量退出導致許多欠發達地區的普通招生單位雪上加霜,甚至出現“二次調劑”后仍然招生未滿的現象。

關系到千萬個學生和家庭的研究生招生調劑體系,整體上需要完善優化。

其一,教育部必須樹立“研招網”權威,強化約束作用。

就目前而言,研究生調劑體系無法像高考體系一樣形成完全的“權威中心”。但是,這也決不能讓“研招網”形同虛設,缺乏足夠的約束監督是造成目前現狀的一個重要原因。

冷絲認為,“研招網”未來需要進一步完善成為研究生調劑體系的中樞,在作為調劑參與平臺的同時,還應在信息發布等方面對各招生單位進行規范化管理,對消極回應等問題形成監督,同時設立申訴渠道,給予考生參與監督權。

其二,以教育部牽頭,以“研招網”為中心,國家可以嘗試在各招生單位間分批次劃分,照顧弱勢招生單位。

目前對各招生單位的基本劃分僅為“自主劃線”和“國家線”兩類,但在實際調劑過程中,以“國家線”為基準的東部“985”“211”高校等重點招生單位申報考生多且名額不足,而眾多的普通招生單位,特別是西部地區的高校,幾乎年年因調劑申報不足而名額浪費。

因此,可嘗試在現有基礎上對“國家線”下招生單位按實力、地區等劃分批次。再按批次劃分不同的調劑時間段,減少考生因調劑時間問題帶來的無謂損失。

其三,強化自律意識,提升服務形象。

各招生單位應明確職責、履職盡責,加強職業自律,端正服務態度,盡量詳細公布包括考生所需材料在內的調劑信息,保證信息透明化,讓考生知曉復試難度、差額比例等,以便考生綜合評估自身實力,減少盲目填寫無效志愿造成損失。各招生單位通過調劑平臺發現申報考生存在條件不符和調劑名額使用完畢時,應盡快解鎖調劑志愿并告知考生,由于考生調劑分秒必爭。這樣不僅可以避免浪費考生時間,也體現出招生單位關愛考生、理解考生,不斷提升服務質量,樹立良好的服務形象。

其四,最重要的是,考生合理設計自身的調劑計劃。

在調劑系統開始前,考生可通過往年資料與意向招生單位進行咨詢、溝通 ,去掉無機會的目標,特別是一旦無緣目標院校,應立即告知對方解除志愿鎖定。

考生的“名校情結”在調劑前需加以權衡,即要么來年再考,要么進入調劑。接受低于心理預期的可能結果。

最后,冷絲鄭重提醒,考生要認真備戰復試,一方面要鞏固專業知識體系保證筆試。另一方面更要重視面試,調整心理,收獲成功。復試是調劑的“收官”,若考生于復試被刷,不僅本次調劑告之失敗,還往往因此時調劑階段已近尾聲而喪失所有調劑機會。

附錄部分學校名單:

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律