酷逗編程教育:不負未來,用創新教育呵護孩子的好奇心

來源:界面新聞 2019-03-01 10:31:25

文/界面廣東 蔡洛冰

近幾年來,少兒編程教育在中國教育領域逐漸崛起。少兒編程教育是通過編程游戲啟蒙、可視化圖形編程等課程,培養學生的計算思維和創新解難能力。根據艾瑞咨詢發布的《2018年中國少兒編程行業研究報告》顯示,目前為止中國少兒編程行業市場規模約為30-40億元,用戶規模約1550萬。未來隨著宏觀利好政策的不斷出現,行業規模將在5年內達到300億。

隨著人們教育觀點的轉變,素質教育越來越受到重視,無論是個人還是市場的資本的注入也不斷攀升。在這種市場利好的情況下,在英孚教育蟄伏多年的陳超終于按耐不住,決定走出舒適圈,以創業者的姿態投入到創新型素質教育少兒編程這個細分市場中。

其實早在2014年,陳超便與瑞士駐上海副總領事Pascal Marmiar合作,在瑞士領區K12歐洲學員開辦JavaScript編程系列活動。這個高起點激勵著陳超在少兒編程這條路上不斷求索,包括聯合上海實驗中學附小,合作開辦課后系列EV3編程科技月活動、聯合綠領公益在上海靜安社區中心,開展STEM編程思維公益啟蒙活動等。少兒編程教育經驗的積累與對機器人和計算機科學類啟蒙教育的興趣,讓陳超萌生了做一個專注少兒編程的素質類教育品牌的想法。2016年,在陳超與另外兩位創始人的努力下,酷逗編程應運而生。

陳超強調,少兒編程教育的初心是讓孩子在學習的過程中找到快樂,用創新教育呵護孩子的好奇心,在探索中培養積極思考的習慣,透過事物的本質用最優雅的方式去解決問題的能力。

場景化少兒編程課程打開局面

一開始,酷逗編程引進了國際上的編程概念XSTEM,后來團隊發現,這個概念似乎存在于大部分家長的認知盲區,他們不僅不知道怎么念,解釋溝通起來也比較困難。為了讓家長和孩子更好的理解少兒編程,陳超將XSTEM更名為酷逗編程(COCODE)。酷逗編程(COCODE)是connect the world, code the future 的縮寫,希望孩子通過學習編程,掌握編程思維和能力,做未來的新人類。

陳超介紹說,酷逗編程的課程有三個關鍵詞:融合、跨學科、探索。少兒編程采用融合型的教學方式,教學內容同時橫跨人文、科學、歷史、邏輯等學科,在課程中強調探索。同時,酷逗編程強調場景化教育,把編程知識揉進科學史背景,在了解了人類不斷推陳出新的奮斗史之后,希望孩子從小就可以體會到世界上的問題的表達跟解決方式有多種,以此呵護他們的好奇心。陳超打了一個比方,酷逗編程的課程方式就如BBC的紀錄片,它不局限于教會孩子們課堂當下的知識,而注重培養學生用持續、發展的眼光看待知識的演進。這種從全局出發的長線教育理念,早在陳超求學北大時便萌發了。

酷逗編程的課程流程包括原理講解、實驗操作、編程實踐三個步驟。首先,課程的引入環節第一步是提出具體的問題,然后向學生介紹關于這個課題的科學發展史,讓學生在了解全局的情況下以宏觀的視角思考問題。在這個基礎上,老師會提出課程的正題,并帶領學生進行實驗操作,在實驗中一步步分析克服問題。最后,是編程的拓展環節,學生們在這一環節學習如何通過程序的設計解決問題。

此外,酷逗編程特別重視教學教研的精品能力打造,為4-16歲兒童根據不同年齡和學習能力,研發了進階式課程,分別是BuildFun 實物編程、GearFun 搭建編程、CodeFun 創意編程、RoboFun 機器人智能編程和RoboChallenge 競賽編程。隨著這些精品課程循序漸進地培養學生的編程能力,在各種賽事上取得佳績,受到廣大學生和家長們的認可,酷逗編程逐漸打開局面。

國際賽事鏈接世界水平

歐美等國的少兒編程教育起步早,發展較為成熟,有許多可借鑒學習的地方,因此,參加國際賽事不僅能最直接地提高孩子的編程能力,還能在團隊的合作中強化臨場處理問題等綜合能力,是孩子們連接世界的好機會。

2018年美國RoboRAVE教育機器人美國總決賽,便是酷逗編程為鏈接世界邁出的重要一步。面對專業化的國際賽事,酷逗編程不敢小覷。從賽前的準備階段開始,學員們就進行大量的調研工作,在研讀賽事規則的過程中便發現了組委會歸案上的漏洞,向組委會反饋后得到了調整。同時對往年比賽的總結也是賽前準備的重要工作,通過觀看往屆賽事的資料了解賽事的學術水平和競賽的對抗深度等有利于進行綜合的研判來準備競賽的方案。之所以說國際賽事能讓孩子得到最大程度的訓練的一個重要原因是其賽程設置的合理性。美國RoboRAVE教育機器人大賽時長為三天,分為積分賽、淘汰賽、總決賽三個環節,給了隊員充分的調試空間。而在比賽中因場地不同出現的各種不可預判的問題時,便是最考驗隊員實力的時候。如何做到臨危不懼、見招拆招,是比賽中一個不斷超越自身的過程。經過層層選拔,最后,酷逗編程 XSTEM戰隊代表中國,在對現場編程能力要求最高的機器人滅火項目中,擊敗了歐洲衛冕冠軍捷克隊,榮獲世界冠軍。這個榮譽不僅是隊員們編程技能和實力的體現,更有力地證明了酷逗編程鏈接世界少兒編程教育的水平。

目前,酷逗編程與多個國際團隊合作,力求為學生提供更專業的與世界先進水平同步的課程教育。CodeFun 少兒編程是基于MIT終生教育學院 Scratch和以色列#1編程教學平臺的CodeMonkey的基礎上研發的,而RoboFun 機器人智能編程已成為美國CMU機器人學院CS-STEM、歐盟RoboCamp、烏克蘭RoboRise的認證課程。這些國際水準的教學內容,學生通過酷逗編程的線上課程便可以獲取,實現了教學的科技化、國際化。

展望未來:堅持走素質化教育道路

如何通過少兒編程讓孩子找到學習的持久樂趣一直是陳超在采訪中強調的一個重點。他介紹說,世界上但凡有效的學習,從來不止只有一種標準的方式方法,“There must be another way”,素質教育從來不是要替代應試教育,而是應該找好定位,成為應試教育的有益補充。傳統的應試教育更多強調的是孩子的單兵能力、專注力、單向邏輯思維能力,而少兒編程更強調對孩子知識融合能力,團隊協作能力,策略性思維的建設。

他進一步解釋說,在美國RoboRAVE教育機器人比賽中,無論出現什么狀況,國外的孩子在場上的表現都比較從容,對待比賽的心態比較放松,而中國的孩子則表現出更強的韌性和專注力。這與不同的教育體系有很大關系,中國的應試教育有利于學生專注力和毅力的培養,但同時可量化的教育結果也讓學生很多時候以提分為目的,在學習中失去樂趣。因此,陳超認為少兒編程教育要堅持走長線的素質化道路,成為應試教育的有益補充,讓孩子能享受學習的樂趣。這也是酷逗編程目前面臨的最大挑戰:如何讓素質化的教育方式更高效的傳遞并得到市場的認可。為此,酷逗編程不僅與媒體合作增加傳播力,也不斷地與國際專業團隊合作,推進課程上的創新和賽事上的互動,包括美國RoboRAVE、歐洲最大的賽事RoboTex、海外游學營地等。這些努力都是為了證明中國孩子通過好的素質化培養是可以在世界舞臺上和其他優秀的孩子同臺競爭、合作交流。

為了拓展酷逗編程的發展版圖,酷逗編程未來還計劃在全國范圍內的一線、二線、三線城市開設更多的校區,讓更多對編程有興趣的孩子在酷逗編程找回自己的好奇心。同時酷逗編程還將與各類公立學校和私立學校合作,組建少兒編程的俱樂部,讓孩子在緊張的課余時間體會到編程的樂趣。此外,傳統的培訓機構也是酷逗編程未來的合作對象,酷逗編程將通過課程輸出的方式,豐富課程品類,進一步深化應試教育與素質化教育的有機結合。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律