春秋戰國刺客排行榜,荊軻只排第四,第一卻是他

來源:大軍講說歷史 2019-03-01 17:22:16

春秋戰國四大刺客排行榜,荊軻只排最后,第一卻是他

春秋戰國,作為我國歷史上一段具有特殊意義的時代,可以說,他奠定了我國封建社會的基礎,那還是一個人才輩出,百家爭鳴的時代,那是一個群星璀璨,思想碰撞的時代。能人無數,今天小編就來盤點一下,春秋戰國刺客排行榜。

第一名:專諸

許多人首先看到這個第一名,心里面就是這個排行榜嗤之以鼻。其實這么排也有小編自己的道理。刺客是干嘛的?就是殺手。殺手的目的只有一個,那就是干掉目標,刺客連目標都沒干掉,憑什么把你往上排。

專諸,春秋時期吳國人,被吳國公子光(吳王闔閭)所雇用來刺殺競爭對手吳王僚。話說當日,月黑殺人夜,風高放火天。公子光請王僚喝酒,并偷偷的埋伏士兵。王僚也不笨,知道宴無好宴,早做好了防范,五步一人,十步一崗。

酒喝干,在倒滿,兩人觥籌交錯,兄弟哥們贊不絕口。這時,公子光說自己腳疼,就先撤了。這時專諸就閃亮登場了!他充分發揮自己主觀能動性,把匕首藏在魚肚里面,假裝為王僚獻菜,等走到王僚跟前,說時遲那時快!專諸突然撕開魚腹,拿出匕首刺向王僚,王僚當場斃命,任務光榮完成,雖然專諸也被王僚的侍衛殺死,但公子光也為他報仇了。

第二名:聶政

聶政本來是一介屠夫,當刺客純屬業余愛好。但是聶政天生是一塊刺客的料,從小便顯露拳腳,此后更是名動江湖,前來聯系他的客戶絡繹不絕,門庭若市,門檻都被踩爛了。一天,韓國嚴仲子帶著黃金跑來找他,希望他除掉韓國首相俠累,聶政拒絕了,理由很簡單,媽還在,姐未嫁,需要我盡孝。

不久之后,聶政母親去世了,這下沒理由了吧,嚴仲子又跑來哭喪了,政客嘛,做的事不知真假,但聶政就感動著眼淚嘩嘩的,葬完母親之后,火速將姐姐出嫁,跟嚴仲子干了。行家一出手,就知有沒有,俠累身邊幾十名警衛人員,竟然被聶政一人挑了,俠累也被一劍刺了個透心涼。

警衛們圍了上來之后,聶政眼看走不掉了,就自殺了。在自殺之前先自殘,他用長劍將自己的眼睛挖出,把自己的臉劃成一堆爛泥。他這樣做的目的只有一個:避免別人認出,連累姐姐。

第三名:要離

吳王闔閭登上王位之后,政敵王僚的兒子慶忌逃往衛國。慶忌這個人非常厲害,有萬夫不當之勇,在吳國他做第二,沒人當第一。他現在衛國招兵買馬,尋找機會為父報仇。闔閭聽聞后,吃不好睡不好,萬一哪天,吃飯的家伙就沒了,日思夜想除去這個禍害,于是找到了要離。

經過策劃,要離決定用苦肉計。一天,要離與闔閭比劍時,故意用劍刺傷了闔閭,再斬斷自己的右臂,投奔慶忌去了。慶忌也不傻,不可能輕易相信別人,派人查探一番,探得事實真相,對要離很是信任。

一次慶忌與要離坐在同一條船上,夜晚江上景色醉人,要離趁慶忌在船頭的時候,拿劍猛刺慶忌,透心涼,心飛揚。事后要離逃回吳國,闔閭準備重賞要離。但要離說道,做這些都是為了吳國百姓,什么也不要,說完就抹脖子自殺了。

第四名:荊軻

秦王嬴政一心想統一六國,因此不斷向六國發動進攻,并且拆散燕趙聯盟,使燕國丟了好幾座城池,燕太子丹原來在秦國為質,見秦王決心攻伐六國的雄心,就偷偷地逃回了燕國。

他恨透了秦國,一心要給燕國報仇,他把財產全拿出來,找到了荊軻,兩人心心相惜,荊軻也有士為知己者死的覺悟,燕太子丹告訴荊軻自己的想法,荊軻也毫不猶豫,直接就帶著秦舞陽,抱著樊於期的人頭,拿著燕國地圖去了秦國。

風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還。荊軻義無反顧的就去刺殺秦王了,荊軻到達咸陽,稟告秦始皇,說荊軻帶著樊於期的人頭和燕國地圖進獻,秦始皇直接就在咸陽宮接見二人,秦舞陽一見秦始皇就心虛,腿肚子抽筋,冷汗直冒。

荊軻走上前去,緩緩的打開燕國地圖,秦始皇立馬就被吸引了,直接走到荊軻面前,盯著燕國地圖,就在地圖最后,圖窮匕見,寒光照眼,秦王猛然一驚,荊軻早已準備好了,提劍就刺,秦王走位溜呀,繞柱躲避,在大臣的提醒下,荊軻才被秦王殺死,驚魂未定的秦王大怒,出兵伐燕。

刺客,作為春秋戰國特有的一種職業,有為金錢拋頭顱灑熱血,也有士為知己者死,也有為家國百姓而死,但是,正是因為這一類人的存在,才會讓本來就波瀾壯闊的歷史更加神秘色彩,以為后來人提供了更多為人典范與寫作資料。

以上就是小編的排名,各位看官有其他的意見嗎?歡迎下方留言評論。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律