世界歷史:是什么使李錫尼采取了一些絕望而愚蠢的舉措呢?

來源:棋聲驚晝眠 2019-03-01 17:31:38

歷史愛好者:棋聲驚晝眠

歡迎來到百家號棋聲驚晝眠,小編發現,實際上,李錫尼從未發布過與他早先時候的寬容敇令相抵觸的總命令,阿里烏派信徒如尼科美底亞主教尤西比烏斯仍然受他寵愛,直到最后關頭依舊站在他的一邊;但是他確實對基督徒干過沒收財產、流放荒島、發配礦山、剝奪各種公民權、賣為奴隸的事情,而這些都發生在很受人尊敬、很有教養之人身上。

這位皇帝一度秉持寬容態度、一度認為讓臣民捉摸不透他的個人信仰是十分有利的,但他最后完全轉向異教,把自己交付給埃及的巫師、術士和祭司。他向夢境和神諭的闡釋者咨詢,其中有米利都的阿波羅,后者用兩首危言聳聽的六韻步詩行作答。最后尤西比烏斯描寫道,他把最忠實的朋友和衛兵集合到一片布滿神像的小樹林里。在莊嚴的獻祭之后,他發表講話,大概的主旨是,即將到來的斗爭會在舊的眾神和新的外來上帝之間作出抉擇。是什么使李錫尼采取了這些絕望而愚蠢的舉措呢?哪怕最簡單的思考也會認為,他應該在討好基督徒方面與君士坦丁展開競爭。

顯然,得知對手可怕的險惡用心后他就喪失了耐心和理性,為自己先前竟然順從了由如此無情的一個領導人所代表的基督徒而罵罵咧咧。進犯君士坦丁的領土在當時就像此前在314年那樣不可能。據尤西比烏斯的說法,君士坦丁拿起武器,純粹是出于對李錫尼領土上不幸臣民的同情,尤西比烏斯這樣說是想再度美化他的主角,但我們也可以把這理解成李錫尼沒有給他這樣做提供一丁點政治口實。大量哥特人突然跨過多瑙河,入侵李錫尼的領土。君士坦丁沒有接到請求,就進軍與哥特人作戰,擊退他們,并迫使他們丟下此前掠去的俘虜。但是李錫尼卻抱怨這次行動侵犯了他的領土,只有一本晚期但非常重要的文摘提到這點,這就是所謂的來源不明的瓦勒希安努斯。

對于這個聯系,我們必須注意著名的哥特人歷史學家約丹尼斯說過的話:“哥特人經常受到(羅馬皇帝的)邀請,比如君士坦丁就要求他們移民,并進攻他的妹夫李錫尼,后來他困在帖撒羅尼迦,又被剝奪了領地,他們就用征服者的劍殺了他。”任何一個留心觀察君士坦丁的人都能了解或猜到,這些零散的記錄可以怎樣調和。至少,所謂的哥特人入侵直接預示了戰爭。我們略過個別事件來看一看這最后一次爭奪世界統治權的第二次阿克興戰役。奪取帖撒羅尼迦和其他希臘港口后(314年),君土坦丁的海軍勢力大大增強,集結了兩百艘戰艦;李錫尼控制著東海岸,擁有三百五十艘戰艦。雙方在其他武裝力量上也基本勢均力敵,君士坦丁共有十三萬名士兵,李錫尼有十六萬五千名士兵。

自從塞普提米烏斯·塞維魯時代以來,從未有如此龐大的兩支軍隊出現在內戰戰場上。不過,君士坦丁有個巨大優勢,他旗下有驍勇的伊利里亞行省的士兵。在阿德里亞堡,君士坦丁贏得首場勝利,三萬五千人陣亡。然后在離赫勒斯滂海峽出海口不遠處,克里斯普斯指揮的艦隊擊敗由阿班圖斯(阿曼杜斯)指揮的李錫尼艦隊,接著,一次風暴徹底摧毀了李錫尼的艦隊。李錫尼再也無法在歐洲立足,他從拜占廷跨海逃到查爾西頓,在此任命他的一位朝臣馬提尼安努斯為愷撒。戰役開始之際,一步驟可能具有決定性意義。通過戴克里先的方式及時指定繼承人而不顧篡位者的抗議,這位合法的皇帝本可以在他的領地內保證有三到四名最可靠的將軍為他效力。但現在,士氣低落、反叛成風,一切都太晚了。休整一段時間后,戰斗重新開始。

李錫尼倉促召回了當時駐扎在蘭普薩庫斯以防止敵軍在赫勒斯滂海峽登陸的馬提尼安努斯,讓他去博斯普魯斯海峽抵擋敵軍主力,而君士坦丁已經成功跨越了這里。一場決定性的陸上大戰在查爾西頓附近的克里索玻利斯展開,據說戰斗結束后,李錫尼的十三萬大軍(其中還有哥特人)中只有三萬人生還。沮喪的皇帝自己逃到尼科美底亞,在那里被迅速包圍,而拜占廷和查爾西頓則向勝利者敞開大門。李錫尼的妻子和君士坦丁的妹妹君士坦提婭來到大營談判,君士坦丁立誓保證:不傷害她丈夫的性命。于是,這位普羅布斯和戴克里先的戰友邁出城門,向征服者屈膝跪拜,并將紫袍鋪在一邊。他被押往帖撒羅尼迦,馬提尼安努斯被押往卡帕多西亞。

但是到了第二年(324年),君士坦丁發現最好還是處死他;“他有岳父馬克西米安·赫丘利這個前車之鑒,怕李錫尼東山再起,造成帝國崩潰。”這種動機是不容否認的權宜之計,有了它,后人應該對像君士坦丁這樣的性格沒什么好多說的。然而,后來卻有人編造謊言,說在帖撒羅尼迦有一個軍事陰謀,想擁戴被罷黜的皇帝;如果這是真的,尤西比烏斯必定會有所評述。但是他卻官氣十足地省略了君士坦丁發偽誓的情節和其他所有詳情,轉而枯燥地評論道,上帝的敵人和他邪惡的顧問已經根據軍法受到譴責和懲罰。有些情節是確鑿的,老皇帝窒息而死,衛兵則砍倒了他的愷撒。尤西比烏斯把這場戰爭美化為純粹的不同原則之間的競賽。李錫尼是上帝的敵人,并同上帝作戰。相反,君士坦丁是在上帝最直接的保護下發動了戰爭,這種保護采用(十字軍旗)為可見的形式,士兵們把這一熟悉的崇拜物抬上了戰場。

出現了超凡的幽靈和眾多精怪,它們穿越李錫尼的城市,行各種奇跡。尤西比烏斯并不狂熱;他十分理解君士坦丁的世俗精神以及他對權力的冷酷可怕的貪欲,他無疑十分明白這次戰爭的真正起因。但他卻是古代頭號徹頭徹尾不誠實的歷史學家。他的策略在他自己的時代和整個中世紀贏得輝煌成功,這個策略就是不惜一切代價,將教會第一位偉大的保護者塑造成理想人物,他成為后世統治者的典范。因此,我們失去了一幅天才人物的真實畫像,此人不知道政治中有什么道德顧慮,并只用政治權宜的眼光考慮宗教問題。我們下文會看到,他在戰后發現,跟基督徒更緊密地聯系在一起才是可取的,于是基督教被提升到國家宗教的地位。但君士坦丁比尤西比烏斯誠實;他允許人們知道這些事,而不是去積極阻撓。

至于他的個人信仰,他為臣民規定的明確信仰就像拿破侖在其宗教協定中規定的一樣少。充當基督徒,這在他真是太放肆了。就在尼西亞公會議之后不久,他突然將他在第一次婚姻中所生的出類拔萃的兒子克里斯普斯,即拉克坦提烏斯的學生,處死于伊斯特利亞的波拉(326年)。不久又把妻子芙絲塔,即馬克西米安的女兒,溺死在她的浴缸里。十一歲的李錫尼安努斯也遭殺害,顯然與克里斯普斯的被殺同時。芙絲塔是否勾引了她的繼子,或者她用什么手法在他父親面前中傷他,或者是否只是為了她親生兒子的地位提升,再或者是否年邁的海倫娜對愛孫之死的痛惜促使君士坦丁去謀殺妻子——這些都是懸案。但那些可怕事情不僅僅是家庭風波,還具有政治含義,這一點可以從李錫尼安努斯也在犧牲品之列推斷出來。

小編發現人們經常把這個故事與腓力二世和彼得大帝相提并論;但真正可以與之相比的是蘇萊曼大帝和他高貴的兒子穆斯塔法,后者死于洛克塞拉娜的陰謀。

以上圖片素材來源于網絡,侵權立刪!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律