警告:倫敦住房市場將“長期下行”

來源:新民晚報 2019-03-01 10:21:42

倫敦市長薩迪克·汗2月28日給英國住房、社區及地方政府事務大臣寫信,對英國“脫歐”后倫敦住房的未來表達擔憂。房產經紀公司警告,倫敦住房市場將“長期下行”。

圖片來源:視覺中國

薩迪克·汗、大倫敦政府及倫敦最大房屋協會G15給住房、社區及地方政府事務大臣布羅肯希爾寫了一封聯名信,描繪了“糟糕的‘脫歐’協議”及無協議“脫歐”后可能發生的情景。薩迪克·汗警告,如果開發商因擔心“脫歐”的不確定性而繼續退縮,政府就應該采取緊急措施,扭轉新建房屋成交的下降。

信中說,“脫歐”已經影響倫敦的住房建設行業,無協議“脫歐”尤其是災難性的。據大倫敦政府和房屋協會G15計算,“脫歐”后如果私人住房銷售仍然下降,就需要對交叉資助進行補償,補償金額可能達到52億英鎊,而這一金額本可以在未來18個月修建3萬套便宜住房。信中呼吁政府在房屋價格明顯下降的情況下,對私人住房建設者提供一系列財政支持或提供銷售保證等。

作為留歐派人士,薩迪克·汗再次表達了“脫歐”帶來的困難。信中警告,“脫歐”后政府采取的移民政策和對建筑材料的關稅檢查也將影響住房建設行業,導致房屋價格上升。

英國住房、社區及地方政府事務大臣發言人回應稱,政府對于能夠與歐盟達成一個好的“脫歐”協議仍然充滿信心,政府的90億英鎊便宜住房項目到2020年將提供25萬套住房,其中有11.6萬套在倫敦。同時,政府已經撥款5800萬英鎊給地方,幫助他們為“脫歐”做準備。

同一天,以倫敦房市為主的福克斯頓房產經紀公司警告,倫敦住房市場將“長期下行”。該公司2017年盈利650萬英鎊,但去年因生意不景氣損失1720萬英鎊,關了6個辦公室。不過該公司表示,從長期看,倫敦仍然是“非常有吸引力的地產市場”。

英國建設銀行房產指數顯示,英國房地產市場仍然保持“緩慢”增長,2月比去年同期上漲0.4%,但2月房屋價格比1月下降0.1%。經濟學家認為,增長緩慢與消費者信心不足有關。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律