如果東北人沒法買房,三亞會怎樣?

來源:每日經濟新聞 2019-03-01 13:45:07

作為氣候溫暖的養老圣地,海南三亞市吸引了眾多外地人買房。但隨著房地產限購政策的落實,三亞的“錢袋子”開始受到影響。

圖片來源:攝圖網

三亞市財政局日前發布的數據顯示,2018年12月份,全市房地產業稅收收入11899萬元,同比下降40.1%;而當年11月份全市房地產業稅收收入為22824萬元,這也意味著,12月這項稅收收入環比下降了47.9%。而如果與全年房地產業稅收收入最高的4月(71799萬元)相比,還不到后者的1/6。

每日經濟新聞記者注意到,2018年上半年,三亞市地方稅收收入約50.31億元,其中房地產業提供稅收32.0億元,即房地產業稅收占到上半年全市稅收收入超過六成。而下半年房地產業稅收收入急劇下滑至10.21億元,相當于比上半年減少了68%。

那么到2018年底,三亞房地產業稅收收入為何會出現快速下降?當地房地產市場情況究竟如何?記者采訪了多位專家和房產中介人士。

去年下半年三亞房地產稅收下滑明顯

2018年上半年,三亞市地方稅收收入約50.31億元,其中房地產業稅收收入占比超過六成。這表明當地財政收入對房地產有比較嚴重的依賴。而在當年7~12月,全市地方稅收收入僅有25.85億元,其中房地產業稅收收入為10.21億元。這說明,全市地方財政收入的明顯下滑,與房地產業稅收下降有直接的聯系。

2018年4月,海南省發布《關于進一步穩定房地產市場的通知》,宣布從即日起海南在已出臺的限購政策基礎上,實施全域限購。這也被媒體解讀為“最嚴限購”。

按照通知,海口、三亞、瓊海已實行限購的區域,非海南省戶籍居民家庭購買住房的,須提供至少一名家庭成員在海南省累計60個月及以上個人所得稅或社會保險繳納證明。

此外,通知發布后戶籍遷入海南的居民家庭只能購買一套住房,并須提供至少一名家庭成員在海南累計24個月及以上個人所得稅或社會保險繳納證明。

一位三亞市房產中介工作人員向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,目前外地人來三亞買房,部分地區需要提供5年或者兩年的社保繳納證明,限購以后三亞房價漲得沒有之前那么快,但是來三亞買房的外地人還是很多。他還告訴記者,目前三亞市區的新房均價大概在30000元/平方米以上,距離三亞市區車程一小時的區域單價都達到了兩萬多。

房地產開發、交易量均下降

在“最嚴限購”政策下,三亞市稅收收入、房地產交易量、開發量隨之下降。

《關于2018年三亞市預算執行情況及2019年三亞市預算草案的報告》顯示,從行業稅收增速看,旅游服務業增速比上年提高10.7個百分點,房地產業增速比上年下降23.2個百分點。

三亞市財政局數據顯示,2018年12月,全市地方一般公共預算收入39411萬元,同口徑減收17704萬元,同比下降31%。地方稅收收入27889萬元,同比下降20.7%;非稅收入11522萬元,同比下降47.5%。房地產業稅收收入11899萬元,同比下降40.1%。

中國社科院財經戰略研究院住房大數據項目組組長鄒琳華向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,房地產業稅收下降和限購及限制開發商品房有關,造成開發量和交易量的下降。

圖片來源:攝圖網(圖文無關)

今年1月,上海易居房地產研究院發布《2018年樓市50強城市排行榜》,2018年海口成交量大跌,三亞更是下跌近六成,成交量未進入前50。

此外,房地產開發投資量持續下降。三亞市統計局數據顯示,2018年以來,由于海南省對產業結構進行調整,省、市相繼出臺一系列房地產調控措施,房地產開發投資項目開發受到很大的影響,造成新開工的房地產投資項目不足,續建項目投資也相應減少,房地產開發投資量呈現持續回落。從當年2月增長5.5%到全年下降26.7%,回落了32.2個百分點。

中國社會科學院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣向記者表示,

去年以來,海南房地產政策發生了比較大的變化,多年來三亞的旅游業、房地產行業為財政帶來了很多資金,去年受到房地產政策影響,12月三亞房地產業稅收收入下降,同時土地出讓金也大幅下降。由于三亞此前對房地產開發有一定的依賴,因此會經歷一定的陣痛期,未來三亞要向服務業、尤其是養老服務等更具持續性發展的行業轉型。

今年1月,海南省省長沈曉明表示,

長期以來海南房地產一業獨大,2017年房地產稅收占49%,投資占了51%。房地產業鏈拉動了建筑、消費、家用電器等產業的發展,也拉動了金融。如果房地產不限制,大家都會去做房地產。但是房地產要消耗土地,而海南沒有那么多土地可以消耗,最近一段時間海南千方百計減少經濟對于房地產的依賴,不能無休止地再去大量搞房地產。

三亞市市長阿東也向媒體表示,“三亞絕不當房地產的加工廠。”三亞應當長草,長樹,長花,不能到處“長”房子,三亞正在降低對房地產的依賴度,轉向發展旅游業,發展高端服務業和高新技術產業。

鄒琳華表示,三亞市要減少對房地產的依賴,借助國際自由港建設的契機,大力發展現代高端產業;此外要抑制房地產投資投機。

記者| 張鐘尹 編輯 | 陳旭 李凈翰

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律