《龍族的后裔》首輪播出完美收官“景”姓故事深刻詮釋“智勇雙全”

來源:中原網 2019-04-17 11:45:41

中原網訊(記者蘇瑜 左麗慧)4月8日、4月14日,百家姓主題電視劇《龍族的后裔》第二十九、三十集先后完成在鄭州電視臺黃金劇場、河南衛視星光劇場的壓軸亮相,圓滿落下首輪播出大幕。“景”姓得姓始祖的得姓故事播出后引起了各界觀眾的哪些評價?《龍族的后裔》順利播出在社會各界引起了什么樣的反響?本報記者連日來采訪了相關人士。

《龍族的后裔》精彩劇照

為先祖驕傲 長大后我要成為你

“看完《龍族的后裔》第二十九、三十集講述的‘景’姓故事,我挺驕傲的,可以說是熱血沸騰!”盡管電視劇已播出幾天了,但河南恒邦企業管理咨詢有限公司總經理景天鵬提起景姓得姓始祖景差的故事,還是難抑激動的心情,“我為我們景姓先祖的光輝事跡、為我們景姓先祖的智慧和膽識感到自豪!”

年近不惑的景天鵬出生于南陽鄧州,除了周圍的幾個村,他所了解到的景姓人士并不多。“很遺憾我們這一族沒有族譜保存下來,但在輩分排行上,我們的家族還是嚴格按照‘云興自天澤潤生成 實和年豐永樂康平’的順序來起名。”景天鵬告訴記者,他對景姓宗親比較關注,尤其是航天員景海鵬名動神州后,他覺得出去自我介紹時也簡單多了,“就是景海鵬的那個‘景’。”由此景天鵬也認識到姓氏代表人物對這個姓氏的人有著難以估量的影響力。

清明節期間,由景氏宗親理事會精心組織策劃的拜祖典禮在河南登封大冶鎮日昣公園景日昣雕像前舉行,景氏宗親追宗溯源、拜謁先祖,傳承景公厚德遺風,這也是中華民族孝道文化的傳統美德。

景氏宗親理事會有關負責人告訴記者,景日昣是清康熙名臣,乾隆恩師。他為官清廉,惠愛百姓,又擅醫,常濟世為民,受歷代文武官員尊崇敬仰。乾隆帝為其家廟提匾“景氏祠”,又題“國無雙品”“正人君子”,以彰其德。“景姓名人是景姓人士學習的榜樣,我們就是要學習先祖的優秀品質、不斷完善自我,為姓氏增光添彩。”

《龍族的后裔》精彩劇照

為作品點贊,傳承文化功德無量

景天鵬告訴記者,《龍族的后裔》景姓得姓始祖的故事播出之前,他就在“中華景姓群”里積極號召大家觀看。“中華景姓群是我在網上查找景姓文化知識時發現的,這個自發組織的宗親群非常正規,需要申請、填報真實信息資料才能加入。”景天鵬說,目前這個群體還建立了“中華景氏網”,開通了微信公眾號,天南地北的景氏宗親在這個大家庭里經常分享一些姓氏文化、孝道文化的信息。

今年1月6日,備受矚目和觀眾期待的《龍族的后裔》在河南衛視星光劇場精彩亮相。播出伊始,就得到了社會各界人士的廣泛好評。河南省姓氏文化研究會副會長石小生評價《龍族的后裔》厚積薄發,填補了該領域電視劇市場的空白。

河南省社會科學院文學研究所副所長、河南省姓氏文化研究會秘書長李立新在看過《龍族的后裔》樣片后就向廣大觀眾推薦:“這部作品融歷史知識、姓氏故事、核心價值觀于一體,是一部具有知識性、趣味性和教育意義,充滿正能量的歷史劇,我隆重向大家推薦,期待大家能夠和我一樣喜歡!”

河南省社會科學院文學研究所教授、評論家韓宏宇坦言,《龍族的后裔》氣勢磅礴、激動人心,看完令人非常感動,心靈得到了凈化、精神得到了蕩滌……

幾個月來,炎帝(姜)、張揮(張)、泰伯(吳)、鬻熊(熊)、媯滿(陳)、理利貞(李)、微子啟(宋)、滑伯(滑)、曹挾(朱)、公孫碏(石)、姬晉(王)、呂傒(高、盧)、齊桓公(年)、韓厥(韓)、景差(景)等得姓始祖在故事中或忠,或孝,或仁,或義,或禮,或智,或信,他們身上所體現出來的傳統道德與智慧,構建起中華民族的絢麗精神畫卷,“姓氏”凝聚著河南文化的精華、代表著中國文化的特色,令觀者無不深受心靈的震撼。

此前給予該劇大力支持的胡葆森、姜明、陳澤民、石聚彬、張勇、熊維政、朱文臣、李偉、高國安、年永安、王建樹、韓廣收、姚忠良等豫企精英紛紛為姓氏文化再發聲。他們一致認為姓氏文化更重要的是要傳承先賢精神,傳承優秀的家風家訓,通過姓氏這一充滿生命力并和每個華人都息息相關的精神紐帶,傳承中華優秀文化基因,凝聚民族文化力量,從而實現中華民族的偉大復興。

省僑聯黨組書記、主席董錦燕認為,以往的尋根活動多側重于尋根問祖和經貿交流,《龍族的后裔》側重于通過講述得姓始祖的故事,來詮釋華夏兒女同根同源,用一種新的方式,在觀眾心中種下百家姓的種子。

為明天奮斗 團結起來走向未來

30集電視劇、15個得姓故事——《龍族的后裔》在熒幕上完成了自己的首秀,而它帶來的持續、深入的影響力,則將繼續在人們的生活中發揮出難以估量的作用。

“電視劇《龍族的后裔》以創新的形式、豐富的內容、生動的知識,講述了姓氏形成發展的過程,也就是我們中華民族形成的過程,講述了我們先祖艱苦創業,發展、繁衍中華民族的過程,使觀眾通過新穎的形式,學習到了非常有益的知識,了解了我們民族的歷史、了解了我們民族發展的歷程、了解了我們中華民族核心內涵的形成,難能可貴。”周口市姓氏歷史文化研究會會長李軍法在接受媒體采訪時透露,“下一步,我們要借助電視劇播出的東風,進一步推動周口市姓氏文化研究,提升學術性、拓寬渠道,開闊視野,把姓氏文化研究,融入社會主義先進文化建設的主流之中,使姓氏文化發揮應有的積極作用。”

河南省姓氏文化研究會副秘書長李喬認為,當下以姓氏為主題的電視劇其實并不多,《龍族的后裔》作為姓氏文化宣傳普及的新嘗試,對于宣傳推廣姓氏文化、引發觀眾對于姓氏文化的興趣等方面發揮了積極作用。

從跑步去尋根,到河洛文化行,從探訪祖根地,再到姓氏文化進校園,《龍族的后裔》總導演張清帶領百家姓團隊,一次次出發。這是一場沒有終點的尋根之旅,也是一場文化建設之旅,更是一場集體意義上的精神尋找和心靈認同,喚醒的不僅是沉睡的歷史,還有中華民族的自信。“姓氏是我們每個人一生中最重要的身份符號之一,姓氏文化存在于我們每個人的心中,滲透到我們生活中的各個領域方方面面。”張清表示,姓氏文化只有先讓大眾關注才能繼續深入,最后才是發揚光大,“姓氏文化是歷史悠久的,同時也正值青春,互聯網時代下它有無限可能:電視劇、跑步去尋根、公眾號、書籍等,而這些僅僅只是第一步,APP、有聲欄目、游戲、衍生品等將逐一展開,最終將鎖定姓氏文化的核心:中華姓氏產業園和百家祠。”在張清看來,在姓氏文化的指引下,血脈相連的炎黃子孫攜起手來,一定能在走向未來的過程中,創造出新的輝煌!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律