鼓吹“996”和加班不要緊!先看大佬們加班嗎?再看法律怎么說!

來源:未來之仔 2019-04-17 11:45:06

碼字不易,大家的分享和轉發就是對筆者最大的支持,如果您對相關領域感興趣,請關注我,歡迎留言以及評論,謝謝!

關于“加班”、“超時勞動”、“996”、“12X12”和“007”等問題的話題一直以來頻現于互聯網絡,但向近期這樣引起全民關注以及舉國上下討論實不多見。短短不到一個月之內,“996”有關的話題不僅長期霸占了熱詞排行榜,而且吸引了馬云、劉強東等互聯網大佬參與發言,就連央視和人民日報也就相關問題積極發生,不得不說,不管996工作制度本身是否科學,它都已經成功引起了全社會的廣泛關注。那么整個事件的經過到底為何呢?

此事要從3月26日開始說起,率先向996工作制發難的還是程序員群體,某位詬病996工作制度已久的程序員在某網站發起了一項“996.ICU”的開源項目,以“工作996,生病ICU”的寓意抨擊996工作制度,隨后該話題迅速火爆互聯網,就在大家圍繞著996工作制度頭腦風暴、思維發散的過程中,有人扒出了馬云關于996工作制度的講話,講話當中諸如“能做996是一種巨大的福氣,很多公司、很多人想996都沒有機會。如果你年輕的時候不996,你什么時候可以996?”“BAT這些公司能996,使我們這些人修來的福報”之類的話語不僅吸睛而且引人思考。

之后,馬云也非常不幸的因為這些話化身成為了廣大網民心目中“996工作制度”的化身,一時之間成為了眾矢之的,而他本人也迫不得已在4天之內3度發聲,重新發表自己對于996工作制度的看法。事情發展至今,996究竟是對是錯?如何看待馬云關于996工作制度前后不一的態度?讓我們沿著故事的發展先一同思考幾個問題。

馬云自己加班嗎?

當筆者看到相關的話題的時候,腦海當中首先浮現的一個問題就是:這些支持996工作制度的人自己都加班嗎?順著這一思路,筆者又想起了之前看過的一篇網絡報導,報導當中提到包括庫克、馬云、李彥宏、馬化騰、雷軍在內的很多網絡大佬都是工作狂人,

之前胡潤研究院曾經做過一項研究,這項研究針對富翁們的作息時間展開的,根據調查研究表明500名資產超過千萬的富豪的睡眠時間不超過6.6個小時,而中國身家超過億元的富翁當中,有30%的人睡眠不到6個小時。再看國外,以蘋果的CEO庫克為例,據了解他的人說,庫克一般早上3:45起床,起床之后要花費半個小時事件處理郵件,并于早上5點準時開始健身,每日工作到深夜,全年上班第一個到并且最后一個離開,而且從不休假,遠超996的工作標準

說到雷軍雷布斯更是無人不知無人不曉,雷軍早年間就在金山軟件擔任高管,在此期間雷軍曾經表示自己的工作時長是16X7,即一天工作16個小時,1周干滿7天,直到創建小米之后,雷軍表示自己“輕松多了,一天只用工作12個小時就可以了……”,此外,雷軍在接受采訪時還表示,自己一天要開11個會,每頓飯只用三分鐘。

至于馬云馬老師,之前馬云曾經接受過一次采訪,采訪當中,馬云曾經提到自己一年要飛至少800多個小時,走訪33個國家,更有細心的網友整理出了2018年假期馬云的日程安排(如下圖),看來馬云的工作時間遠遠超過了996的標準。不過值得注意的是,馬云的忙和程序員、醫生和媒體人的忙還是有所區別的,有的時候馬云是在忙著拍《功守道》、開演唱會以及開酒吧。

超時勞動的弊端

提到各行各業,筆者認為很少有絕對不加班的行業,很多朋友或多或少也都有過加班的經歷,筆者估計一提到加班和超時勞動很多人內心深處都很抵觸,但是很多人并不知道,經常加班和超時勞動危害很大,大到我們不得不去正視這個問題的程度!根據2018年的一項調查顯示,因為加班過多,中國白領的亞健康比例高達76%,其中大比例的人數有過勞死風險,此外,經常熬夜加班或者學習的人還有肥胖的風險,據統計中國肥胖人口已經居世界第一,男性肥胖人口4320人,女性肥胖人口4640人。還有就是睡眠,經常高強度加班會導致神經緊張,尤其容易引發睡眠問題,據統計有38.2%的中國人患有各種各樣的睡眠問題。說到這里,我們不得不提到超時勞動和加班最大的危害,那就是影響人體的免疫力,眾所周知免疫力低下是導致各種疾病尤其是癌癥的重要原因之一,而中國有1億腸胃病患者,在上班族當中有3成人有消化系統疾病,全國每天有約10000人被確診為癌癥……

如果這些數字還不夠觸目驚心的話, 那么筆者再講兩個真實的案例。今年年初,某知名企業的工程師齊某在完成工作后開車途中猝死,年僅36歲,據了解齊某是一名二胎父親,兩個孩子一個8歲,一個才3歲,正是最需要父親的年齡。此外,齊某家中尚有年邁的母親需要贍養,妻子為了照顧家庭沒有任何工作。身為家庭支柱的齊某正是為了扛起家庭的重擔常年加班加點工作,在參加非洲項目的過程中,連續加班22個月,從未休息過,就在悲劇發生的前兩天,齊某依然在通宵加班加點,為了和家人團聚而積攢下來的33天年休假期直到他去世再也沒有用上。

再談另外一個揪心的案例,事情發生在2018年2月,安徽六安區一名年僅31歲的醫生在醫院值班室猝死。每當提及醫生猝死的案例,筆者就會心痛不已,一者是因為醫生是國家最緊缺也是最寶貴的人才資源,二來是筆者對醫生這個行業有深深的崇敬之情。這出悲劇的原因同很多醫生猝死的案例不謀而合:熬夜加班、連軸轉、積勞成疾……但此次事件不同以往的時候,該地區的衛計委竟然發文號召廣大醫生向猝死的醫生學習!文件一出,廣大醫療工作者紛紛表示“堅決不學”、“對不起,我不要向值班猝死的醫生學習”。可見,一方面在過勞死問題引起社會廣泛關注的當下,依然有很多單位高舉“道德”大旗假裝對問題嚴重性熟視無睹,另一方面,很多詬病超時勞動、熬夜加班的勞動者們的權利意識已然覺醒。

有回報就可以鼓吹超時勞動?

談到這里,想必會有人會說,只要給出足夠的報酬,加班是可以接受的。還有的網友提出了極端的看法,給我年薪60w,我愿意住在公司里。筆者想說,關于加班費用問題,《勞動法》確有有關規定,其中第四十四條規定:1,安排勞動者延長工作時間的,支付不低于工資的百分之一百五十的工資報酬;2,休息日安排勞動者工作又不能安排補休的,支付不低于工資的百分之二百的工資報酬;3,法定休假日安排勞動者工作的,支付不低于工資的百分之三百的工資報酬。

因此,有些鼓吹加班光榮的企業愿意拿出《勞動法》跟員工們說項,甚至還有無良企業認為只要愿意拿出加班費用,便可以任意指使員工加班,員工應該對企業支付加班費用的行為持感恩的態度……諸如此類的流氓觀點真是數不勝數,筆者想說,既然提到了《勞動法》,那咱們就全面梳理一下相關的法律規定。《勞動合同法》第三十一條規定:用人單位應當嚴格執行勞動定額標準,不得強迫或者變相強迫勞動者加班。《勞動法》第四十一條規定:用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時。因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過3小時,但是每月不得超過36小時。《勞動法》第38條規定:用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日。

由此看來,按照996的工作制度來看,很多加班并沒有經過和員工協商,而且員工平均一天要加班4個小時,一周要勞動72個小時,遠遠超過法定的加班時長。如果要說加班回報率的話,筆者還想提一個人,那就是大名鼎鼎的喬布斯,喬布斯是大名鼎鼎的工作狂人,論資產和財富,我想很多996的勞動者都與之不能比擬,喬布斯生前曾經帶領團隊每周工作90個小時,終于生產出了第一代的MAC,論加班的回報率,我想不能可能有人能與之并肩,但大家都知道,喬布斯常年受到胰腺癌癥的困擾,終于因癌癥去世,筆者猜想,倘若上天能給這位天才另一次選擇的機會,他是否會選擇更加生活化的奮斗方式呢?

勞動者的尊嚴

談到了這里,筆者還想說,996工作制度的話題,之所以在網上引起熱議不僅僅是因為這項工作制度在科學性上是否合理,而是很多勞動者和基層的員工通過很多大佬們的態度和觀點,深深的感到雇傭方對自己作為勞動者尊嚴的忽視。拋開996工作制度不談,反而鼓吹奮斗精神、加班文化,幻想用一碗“心靈雞湯”灌溉勞動者們受創的身心,這樣的態度和做法可以說已經觸及很多被雇傭者們的底線。

996=奮斗?996=青春?不996=自甘墮落?一個又一個現實的拷問揭露了高高在上的雇傭者們混淆視聽的意圖。筆者認為將某一種單一的工作制度同奮斗精神、人生價值捆綁在一起本身就是荒謬,鼓吹犧牲健康和生命“自殺式加班”、“犧牲式努力”的說法一旦傳播開來,更加會扭曲整個社會的價值認同,一旦勞動者的價值脫離了勞動效率和勞動成果的衡量標尺,其所剩下的僅僅只有渾渾噩噩的時間消耗。

勞動者也有尊嚴,也需要被尊重。有的勞動者懷揣財富自由、走上巔峰的人生理想,他們熱衷于接受996工作制度,有的勞動者熱愛生活,他們珍惜家人的陪伴、生活的情趣,堅持工作和生活互不干擾的人生態度。這兩種價值觀,同樣值得支持,同樣值得認同。我們的企業和管理者,在同勞動者合作共事的過程中,要善于傾聽他們的聲音,既不能耍“干不了就走人”的大牌,也不能拋開理解和尊重空談理想和情懷,畢竟面對人生的問答,面對生活、工作和健康三個選項,這不是一道單項選擇題。

親愛的朋友,請分享并轉發本文,讓更多朋友看到,如果您對相關領域感興趣,請關注我,歡迎留言以及評論,謝謝!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律