機構看好保險股 股市上行增厚上市險企利潤

來源:股城網 2019-04-17 11:45:25

A股上市保險公司下周起將陸續公布2019年一季報。中金證券、華泰證券、天風證券、招銀國際、中銀國際等多家投行近日競相發布推薦報告,悉數看好保險股。上市保險公司業績猶抱琵琶半遮面,便收獲點贊一片,保險股的春天又來了?

保險行業主流投行為何在這個當口集體為保險股點贊?多位投行人士道出原委:今年一季度新單保費與新業務價值增長持續優化、股市上行帶動投資收益提升、利率預期改善,這三重利好將驅動保險股迎來估值修復機會,一季報凈利潤有望強勁增長。

股市上行增厚上市險企利潤

最直接引發投行集體推薦保險股的原因,是股市回暖對上市保險公司投資收益的帶動。作為金融業唯一能加杠桿投資股票的機構類別,保險公司在今年以來A股上行、重倉押對基本面向上優質個股等多個驅動因素下,投資浮盈喜人將是大概率事件。

這背后的邏輯是,保險股作為權益市場的參與者與構成者,具有較強的貝塔(Beta)屬性,能夠捕獲絕對收益。貝塔屬性主要反映的是股票收益率變化對于市場整體收益率變化的敏感度。由于保險公司可投資資產中的一部分投向股票或股票基金,因此股市回暖直接帶來保險公司的凈資產增厚。投資收益率上行也將正向貢獻投資回報偏差,利好保險股內含價值快速增長。

因此,近期權益市場表現超預期,保險股必將成為最大受益者之一。多家主流投行都在近期發布的報告中均提及這一點:2019年第一季度滬深300指數、創業板指數分別上漲28.6%和35.4%,投資端權益類環境遠好于2018年底預期,股市上漲將帶來投資收益大幅改善,上市保險公司一季報利潤有望高增長,凈資產較年初有望大幅增厚。

利率回升也是關鍵催化劑。在經濟數據全面回暖下,10年期國債到期收益率較去年年底有所上升并確立了3.1%附近的底部支撐。“結合股市上行和利率回升這兩點來看,預計上市保險公司的資產端表現必然超預期,底部反轉態勢基本確立。”一家主流投行研究員分析表示。

壽險的最壞時期已過去

除投資端呈現反轉態勢之外,來自保費(負債)端的持續改善,也是諸多投研機構當下看好保險板塊的另一個主因。

投行人士達成的普遍共識是,壽險行業最壞的時期已經過去。在行業層面,保費收入增長加快,在經歷宏觀和行業挑戰后持續復蘇。上市壽險公司在2018年市場份額止跌回升,并在2018下半年收獲新業務價值增長反彈。

同時,主流投行對2019年保險公司的發展前景仍然保持樂觀。保障型產品需求強勁,上市保險公司業務結構持續改善,新業務價值增長前景可觀等向好因素是樂觀預期的主要依據。

一位投行非銀研究員表示,主流壽險公司正逐步制定新戰略以適應市場挑戰,積極推進業務轉型和市場化改革。

還有多位投行研究員提到近期利好保險板塊的政策和監管趨勢。比如,個稅改革大幅降低保險代理人稅負、保險公司增員難度降低,這些都將驅動保障型產品取得較好增長。車險監管強化明顯,預計今年車險行業手續費率處于下降通道,且費用強監管對具有品牌優勢、規模優勢的產險龍頭是利好因素,同時龍頭產險公司的機構業務(非車險業務)優勢顯著,非車險有望保持高速增長。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律