蓬佩奧如此尖刻地攻擊中國,說明我們正走在正確的光明道路上

來源:火星方陣 2019-04-17 11:46:35

作者:王德華

美國國務卿蓬佩奧訪問拉美四國時竭力抨擊中國,指責中國在拉美地區長期損害華盛頓的利益。蓬佩奧已經成為公開抨擊中國最為猛烈和最為頻繁的美國高官。

蓬佩奧在中智貿易問題上指手畫腳,甚至妄稱“中國殺害了數百名美國人”。作為美國最高外交官,他是代表美國政府說話的。這很可能引起非常嚴重的外交風波。中國確實殺了不少美國人,那是在朝鮮戰場上,名字都記在他們的墻上了。

蓬佩奧用如此尖刻的語氣,對華展示敵意的勁頭似乎比他做情報頭子時還要高漲。他不是失去理智,而是患上狂犬病,忘了去打狂犬疫苗。難怪中國駐智利大使徐步稱,“蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了。

蓬佩奧歇斯底里不是偶爾的,他是代表特朗普政府說話,反應了美國政府對崛起中國的極端焦慮;特別是在“美國的后院”拉丁美洲,中國市場需求比美國多出一倍,越來越多的國家加入中國“一帶一路”倡議。

由于中國在該地區的經濟活動不斷取得成功,美國只能是越來越不滿。這只能讓華盛頓更加感到,正在失去對傳統上為美國勢力范圍的部分國家的控制,“門羅主義”越難實現。蓬佩奧連日來對中國的極力抹黑,似乎也就不難理解了。

不僅如此,從近兩年的中美博弈看,中國不斷占上風。中國是全世界第一個停飛波音失事飛機的,看來輕描淡寫,實則“兇狠準”。中美貿易戰的針鋒相對、亞投行、“一帶一路”、石油期貨、雙邊自貿協議,與歐洲越走越近等等,中國的“連環拳”直接威脅美國的霸權。蓬佩奧、彭斯和博爾頓等特朗普身邊的高官頻頻攻擊中國,說明他們從內心里害怕了,也說明我們走在正確的道路上。

中美根本的不同在于路線不同,中國奉行和平發展道路,實現“互利共贏”,美國奉行侵略擴張政策,只能“贏者統吃”。然而,美國這種帝國主義政策,損人不利已。正如美國前總統卡特與特朗普電話交談中稱,美國在242年的建國歷史中,僅有16年沒有打仗,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”,“因為美國總是想迫使其他人采用美國的原則。”

相比之下,因為沒有戰爭,中國得以投資基礎設施和教育體系。中國已經擁有1.8萬英里的高鐵,而美國是“零”。然而,只要美國的軍火商還是大團財還是控制方,美國永遠也走不出一直發動戰爭的怪圈。

中國越強大越進步,思維越獨立、政府越親民,美國越恐懼,美國認為在不太久的將來中國會追上或超過美國。今后的美國會更加焦慮,將會有更多的高官散布“中國威脅論”,誹謗和詆毀中國。美國會在各方面向中國發難,特別是在東海和南海方向。中國要做好準備,以防美國狗急跳墻,與我們發生熱戰。

青山遮不住,畢竟東流去。除了來自中國外交官和外國網友的一致批評外,蓬佩奧的拉美之行收獲寥寥。歷史終將證明,美國越是捂緊即將流走的輝煌,越會像流沙一樣流走得越快。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律