全球最大雙身飛機成功首飛!俄雙體航母也提上日程,連美國沒有

來源:龍之鑒 2019-04-17 09:56:47

關于大飛機我們軍迷可能都不陌生,運-20、C919、鯤龍這三款飛機在我國早有大飛機三劍客之稱,不過我們也知道,這幾款大飛機與此前全球最大的長84米,翼展88米,由六臺發動機提供動力,可以運載250噸貨物的安-225運輸機相比仍有差距,但本月13日在美國加州,這一記錄被成功打破——一架同樣有著六臺發動機和超長機翼的雙機身布局飛機在加州莫哈維沙漠成功首飛,成為如今全球最大的一款飛機。

而且這款雙身飛機剛完成首飛,我們發現俄羅斯的雙體航母好像也提上了日程,這是目前罕見的連“海上霸主”美國都沒有的一種裝備。而關于這款最大飛機,吸引人們關注的地方不僅在于它獨特的造型,還有它開創的航空新用途。通過一系列的相關報道,我們了解到,這架造型古怪的、翼展長達117米,擁有兩個機身和兩個駕駛艙的“平流層發射”飛機,可以說是為航天發射而生,它的雙駕駛艙一個負責飛行,另一個則負責火箭發射,這種航天發射方式的成本將遠低于傳統的地面發射模式。

而與之構造類似的雙體航母我們雖然沒見過,但雙體船還是有的,世界最大的排水量達93萬噸的Pieter Schelte號,就和現在的最大飛機一樣是雙體結構。而俄羅斯克雷洛夫“Krylov”國家海軍研究中心其實去年年底就提議建造一艘雙體航母,甚至當時就設計制作出了預想模型,而塔斯社近日報道稱,該型航母的建造計劃已經相繼開展。

事實上這種雙體航母的優勢極為明顯,因為它的甲板可以搭載更多的艦載機,至于為何世界各國海軍裝備目前都沒有它的存在,原因也很簡單——特殊的雙船體設計在船型應對惡劣航行條件時,適應性和穩定性遠不如傳統的單體艦型,如果風浪過大,可能兩個船體之間的連接會被直接撕裂,這正是包括美國在內的眾多國家都沒有裝備它的最重要因素。而試圖建造的俄羅斯,首次提出了建造大載機量的輕型雙體航母的設想。只是按照俄軍現狀來看,能否實現這一設想真的是個未知數。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律