美軍艦載機使用粗暴!遠航中發動機故障突發,采取一措施就地維修

來源:蒼穹長劍 2019-04-17 11:38:30

航母一直是軍迷們熱議的話題,尤其是在海軍節將至的當下,雙航母編隊是否會現身青島成為了目前大家最好奇的一個問題,70周年華誕002型國產航母一定不會缺席,和施工進度所限002無緣閱艦式這兩大觀點,也有越來越多的軍迷開始了戰隊,但其實不到最后一刻,相信大家心中都還是抱有希望的。在我們關注002的建造入役進度及海軍節的籌辦狀況時,美軍航母上的一個舉措吸引了不少人的注意——他們的艦載機因使用粗暴!遠航途中發動機故障突發,但隨后采取這一措施就地維修成功。

要說航母自然不能缺少艦載機,因為艦載機正是航母戰斗力的決定因素,對于本身就是為了讓飛機起降、維護以及使其能長期作戰而存在的航母來說,自然是艦載機數量越多實力相對也就越強。而在汪洋大海上航行著的航母和搭載的艦載機,無論是作戰還是訓練,故障等問題都是無法避免的,哪怕強如美軍的核航母也同樣如此。

4月14日晚,航行在大西洋海域的美國海軍“艾森豪威爾”號航空母艦(CVN-69)上,就上演了一幕獨特的噴氣式發動機測試,原來因為艦載機的使用極為“粗暴”,起降時的發動機經常都處于最大功率——起飛前發動機功率加大以便快速彈射升空,且為了避免戰機彈射起飛失敗,艾森豪威爾號上的“海鷹”艦載直升機每次都須先行起飛,隨時準備出動救援。至于降落時則是為了保證沒有成功勾住阻攔索也能成功復飛,艦載機發動機功率也會盡量加大,因此發動機的壽命和使用狀態都會受到很大影響。

上周日在大西洋上進行維修后測試的這臺F414-GE-400發動機便是如此,作為F/A-18E“超級大黃蜂”戰機裝備的發動機,有著豐富使用經驗的美軍可以直接在機庫內維修和更換發動機,只是剛啟封或剛經過修理的發動機,都必須通過OFRP測試,確保各項參數達到要求才能安裝到戰機上,而要對發動機這樣裝備進行測試,機庫的空間顯然不足,用于OFRP測試的艦艉測試平臺上也就應運而生(如上圖)。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律