如果地球變成“權力的游戲”那樣,一直是冬天,是否會產生異鬼?

來源:華西悅讀 2019-04-17 11:45:43

轉載自百家號作者:廁讀大歷史

設想一下,如果地球陷入了長時間的寒冬,就像“權力的游戲”中出現的情況一樣,是否會產生不怕冷的“異鬼”?

要弄清楚長時間的冬天是怎么產生的,就必須明白冬天和夏天是怎么轉換的。這是一個不算復雜的地理常識:地球在繞太陽旋轉時略微傾斜。這意味著太陽的光線不會平均地照射我們的星球,如果光線直接射到北半球,那么南半球就會過冬,反之亦然。隨著地球在公轉時的位置不同,季節也會發生變化,每個季節持續數月。

所以,南北半球不會產生永久性的冬天,這得感謝地球傾斜的角度。但是,如果地球完全保持二月中旬的軌道運行方式,永久性的使北半球遠離太陽直射,導致北方陷入特別長的冬天,又會發生什么事呢?

在那種情況下,北半球的白天會很短,夜晚會很長,而且暴風雪的頻率會越來越高。因為缺少溫暖的天氣,未融化的雪開始積累,氣溫會保持在一個極低的程度。

僅僅幾年之后,持續的冬季天氣將導致生態系統發生重大變化。

通常在春天發芽的落葉喬木和植物瀕臨滅亡,植物的變化會對食物鏈的其他部分產生影響。松鼠和鹿基本上因為沒有食物而滅絕,雜食性的熊在吃掉最后一只死鹿后也滅亡了。沒有滅絕的生物,必須適應日益減少的陽光和能量供應,每個物種的種群將減少到極低的水平,僅僅能夠維持繁殖。

為了躲過寒冬和食物緊缺,許多動物通過各種方式降低新陳代謝,以保存所剩無幾的能量。

以青蛙和烏龜為例,它們通過降低新陳代謝率的方式使自己度過冬季,也就是所謂的冬眠。這些動物在冬眠期間變得極度不活躍,在沒有進食的情況下,仍然能生存很久。

但是冬天繼續下去,青蛙和烏龜會耗盡它們的能量儲備,如果仍然無法找到食物,它們就會死于饑餓。又或者,積聚在體內的代謝廢物會達到毒性水平,身體不得不做出反應。

維斯特洛大陸的冬天很長,但通常會在幾年內結束。如果我們的世界停滯在冬天,保持寒冷數千年呢?就像絕境長城以北的永冬之地和白色荒原。

即便是冰河時代,也有季節更替,所以我們現在說的情況,是只有冬季的冰河時代。研究人員表示,如果出現這種情況,那么在北半球,可能在大約一千年之內,歐洲和加拿大將被冰塊覆蓋。

數十萬年后,巨大的冰蓋和冰川將在大片土地上形成,沒有什么土地能種東西。像紐約市這樣的地方,已經完全成了冰雪樂園。

地球上的整個食物鏈都會發生巨大的變化,更多的動物為了活下去,會選擇冬眠的方式,就像剛才說的,冬眠的生物會在體內積聚有害毒素,時間一長,說不定就產生了變異,最終形成異鬼“白色步行者”。

所以說,馬丁大爺設定異鬼出現于寒冷之中,也是有一定道理的。

你對地球變成極寒之地怎么看,歡迎留言、分享。

請隨手關注、點贊、轉發,支持原創!

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律