別說5G了,你VoLTE用上沒?又到神器Magisk表演真正技術的時刻!

來源:寧靜之雨 2019-04-17 11:41:28

首先科普一下~

Q1、什么是VoLTE?

VoLTE是Voice over Long-Term Evolution的簡稱,是基于4G網絡的高品質音、視頻通話服務。

Q2、如何才能使用VoLTE?

具備支持VoLTE功能的手機、開通VoLTE功能、所在區域有VoLTE網絡的覆蓋是使用VoLTE的三要素。

說重點,承載于4G網絡上的VoLTE,相較常規的語音通話,因為它采用高分辨率編解碼技術,音質能提高40%左右,并且電話接入的延遲(撥號后的等待時間)降低50%,大概在2秒左右,而2G、3G時代在6-7秒。

如果你玩游戲,還有一個很重要的體驗優勢,因為VoLTE是基于4G高帶寬,重新做的一套語音和視頻通話體系,真正做到了邊打電話邊玩游戲不受影響。而不是早先那種開著數據網絡,忽然來個電話,哪怕免提或耳機接聽,也瞬間感覺游戲的延遲飆升甚至是直接斷線了。

如今5G都越來越近了,正在用4G的你,是否已經充分體驗了4G網絡下高速率的數據業務呢?截至目前,三大運營商均已支持VoLTE技術。

其中,中國聯通的VoLTE可能是三大運營商里最慢的了,2019年4月1日起在北京、天津、上海、鄭州、武漢、長沙、廣州、濟南、杭州、南京、重慶共11個城市先行試商用,6月1日起全國試商用。

而我是騰訊大王卡用戶,號碼歸屬為上海聯通,看到這個消息后,第一時間先嘗試開通VoLTE。

上述11個地方的開通方式可能不太一樣,上海是發送短信「DGVOLTE」到10010,有些地方可能是發送「VBNCDGFBDE」到10010,實在不行就打10010的人工客服咨詢吧。

短信發出后很快就提示回復「Y」確定開通VoLTE功能,回復之后立即生效,目前收費規則為,不另行收費,和普通的電話費用一致,具體情況各地可能不太一樣,還是以聯通客服答復為準吧。

不過,僅僅是這樣的話,服務開通了,所在地也支持信號覆蓋,還是只滿足了VoLTE三個必要條件中的兩個,是的,你需要一臺支持VoLTE的手機。

國行的手機,移動和電信的VoLTE不太清楚,應該都支持了吧?聯通的話,現在問題有點大,因為4月1日起在11個城市試商用,中旬才全國試商用,支持的手機少得可憐,這是聯通官方微博曬出的機型支持清單:

可以看到,目前已支持中國聯通VoLTE的僅有華為P30系列以及OPPO R17 Pro,而OPPO、華為、榮耀、小米、vivo、三星部其他機型在近幾個月內即可開通,iPhone手機目前還沒有官方消息,后面應該也會更新的。

這可如何是好?服務好不容易開通了,人又在大城市里,尼瑪手機不支持啊,那還說個蛋蛋?

別急,我們是玩機的,還怕這個?先問萬能的百度和谷歌,肯定有辦法的。果然,一查就解決了,我隨便翻了翻就查到了不少機型的解決方案,比如紅米Note5在MUI社區里有人直接放了聯通VoLTE基帶包,當然我的Pixel 2 XL也找到了解決方案。

不同的機型,解決方式可能不太一樣,實際還是要自己琢磨折騰,因為我手頭只有Pixel 2 XL的緣故,僅作該機型的適配演示,其他任何機型問我的話,無可奉告,各位讀者水平不知道比我高明到哪里去了,一定可以自己搞定的。

首先需要使用Magisk獲取ROOT權限,沒錯,依然是萬能Magisk幫你搞定,如果你連使用Magisk獲取ROOT權限都不會,請出門左轉自學一下。

首先,你的手機號開通VoLTE服務,并且人要在VoLTE信號覆蓋地區。

其次,手機肯定要近一兩年左右的才行,老掉牙的就別想了,如果開通了VoLTE還在系統的設置里找不到,你可能就需要這個Magisk模塊幫你忙,直接在MagiskManager的模塊下載里搜索「VoEnabler」模塊:

裝好模塊,重啟生效,通常會在手機的網絡設置里多出一個VoLTE開關,打開一下就好了。有些手機可能通過鍵盤輸入「*#*#4636#*#*」來設置,這個嘛,手機不太一樣,只能你自己摸索了。

然后,悲催的你,可能會發現不對勁,是的,你很聰明,手機不支持,打開一個VoLTE開關就想支持了?恐怕是做夢吧?

對的,遠遠不夠~以我的谷歌 Pixel 2 XL為例,默認的VoLTE配置里壓根就沒有中國地區的參數,下圖的是我后來加進去的。

此時就需要萬能的百度和谷歌來解決問題,感謝langwen828384的教程和beijing999923提取自小米手機的運營商配置。詳細的操作過程我就不贅述了,原帖寫的非常清楚,不過操作起來不太方便而已,我直接做成了三網的Magisk模塊掛載解決問題:

這個模塊,我已經把三大運營商甚至還有中國移動香港的配置都加進去了,至于能不能順便破解Pixe 2 XL的電信網絡,因為我沒有電信卡不太好測,理論上是都能用啦。

下載方式

在“寧靜之雨”gongzhonghao對話界面回復關鍵詞「三網VoLTE配置」,不要漏字、錯字,沒把握就請復制粘貼。

注意

僅供學習交流使用,嚴禁不良商家以此牟利;因為我手頭只有Pixel 2 XL的緣故,僅作該機型的適配演示,其他任何機型問我的話,無可奉告,各位讀者水平不知道比我高明到哪里去了,一定可以自己搞定的。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律