波音737MAX升級后有望復飛?中方:尚無復飛時間表

來源:人民日報海外網 2019-04-17 08:57:39

波音737MAX(圖源:路透社)

海外網4月17日電昨日(16日),美國空管局發布初步調查報告稱,波音737MAX升級后的系統適合操作。外媒認為,此舉說明波音737MAX復飛的可能性增加。同一天內,中國民航局表示,波音737MAX何時復飛尚無具體時間表。

綜合路透社和CNBC報道,當地時間16日,美國航空管理局(FAA)公布了波音737MAX的初步調查報道。報告顯示,疑似造成兩起空難事故的防失速空難系統在升級過后已經變得“適合操作”。路透社認為,這是波音737MAX復飛的可能性增加。

報告還建議,飛行員應該進行MCAS自動飛行系統的訓練,這一訓練可通過電腦進行,不一定要在飛行模擬器進行。據悉,MCAS系統全稱為“機動特性增強系統”,是一種應用于737 MAX飛機的自動安全軟件,其設計初衷是阻止飛機失速。此前,墜毀的埃航黑匣子數據顯示,失事的波音737MAX客機俯沖墜地前,客機機動特性增強系統MCAS系統已自動啟動。

工作人員正在檢修波音737MAX(圖源:路透社)

此前,波音表示將對737MAX的防失速系統進行升級,以免再讓錯誤的數據在飛行過程觸發這一系統的啟動。波音產品研發副總裁辛內特表示,作為對印度尼西亞獅航空難的回應,已對737 MAX作出三項軟件升級,并會加設駕駛艙警報和提供額外的機師培訓。

同一天,中方表示,恢復737MAX的運行,需滿足三個條件:查明飛機設計的適航符合性,查明飛機設計的適航符合性,以及要與事故調查結論密切關聯。目前波音737MAX何時復飛尚無具體時間表。

3月10日埃塞俄比亞航空公司737MAX墜毀,機上157人全部遇難。而印度尼西亞獅子航空飛行的同一型號飛機于去年10月在印尼海岸墜毀,機上189人全部遇難。

在兩起同機型飛機相繼失事后,全球多國和多家航司宣布停飛該機型。而美國聯邦航空管理局因和波音公司“走得太近”而備受外界質疑。據《西雅圖時報》報道,聯邦航空管理局長期以來將安全認證工作交給波音公司自行評估,甚至允許波音公司自行任命負責測試和安全的人員。美國國家運輸安全委員會前主席吉姆·霍爾(Jim Hall)表示:“這引起了一系列的問題,比如航空局是不是得到了足夠的資金、配備的人員是否足夠,以及他們是否擁有獨立的監管權等等”。(海外網 羅伊晴)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律