重要節日臨近 新西蘭恐襲案后仍維持最高安全警戒

來源:中國新聞網 2019-04-17 09:54:29

中新網4月17日電 據新西蘭天維網報道,震驚世界的恐襲案已過去一個月,新西蘭仍維持最高警戒。外界認為,新西蘭將迎來兩個重要節日,是安全警戒無法降低的原因。今年澳新軍團日的團慶活動已大幅減少。

當地時間3月29日,新西蘭在克賴斯特徹奇市哈格利公園舉行國家紀念儀式,致哀清真寺槍擊案遇難者。圖為一名男子在聽到播放的國歌時,心緒難平。

新西蘭警察部門最高長官、警方專員邁克·布什日前表示,“對我們來說,這是絕對正確的決定,現在警察更多地在社區執勤,目前也繼續攜帶武裝,保證人們安全,同時警察也在告訴人們有關舉辦活動的建議。”

報道稱,恐襲發生后,一線警員執行遵照最高警戒,全部手槍上身,這一命令全國有效。

接下來,新西蘭有兩個重要的節日,一個是復活節,一個是澳新軍團日。這兩個活動,一個和宗教有關,另一個也和宗教和戰爭有關聯。有人猜測,這是新西蘭短期內無法降低安全級別的原因之一。

當地時間2019年3月23日,新西蘭克賴斯特徹奇,努爾(Al Noor)清真寺重新開放。

澳新軍團日的團慶活動已大幅減少,大奧克蘭地區的活動從去年的84個減少到今年的26個。其中,5個新西蘭退伍軍人協會(RSA)被取消,澳新軍團日的慶祝活動有的被合并,有的被取消。

新西蘭政府通訊安全局(GSCB)負責人上周曾表示,不僅存在模仿恐襲的風險,也存在被報復的風險。而且不僅僅是在新西蘭境內,他說這“也和新西蘭在海外的利益有關,這對我們來說是一個問題的焦點”。

不過,警方專員布什表示,應該會在幾周后恢復正常,他強調,現在的措施完全是預防性的。

3月15日,新西蘭克賴斯特徹奇的兩座清真寺發生槍擊事件,造成50人死亡,另有50人受傷。新西蘭總理阿德恩稱所發生的事件為恐怖襲擊。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律