考生注意:今年高考,勞動教育首次納入命題!

來源:手機中國網 2019-04-17 10:27:00

藝考考生練習速寫。

重大2018高考招生咨詢會現場。 上游新聞記者 劉力 攝

本報訊 (重慶晨報·上游新聞記者 秦健)今天,距離2019年高考僅有51天!教育部近日印發《關于做好2019年普通高校招生工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求2019年高考命題要全面考核德智體美勞,減少單純死記硬背的知識性考查。這是繼“勞動”回歸育人目標之后,“勞”字首次被納入高考。

重慶晨報·上游新聞記者昨天了解到,在全市中小學開設勞動教育課的基礎上,這學期一開學,重慶市教委既把加強勞動教育作為2019春季開學第一課,又要求學校系統開展豐富多彩的勞動教育實踐活動,引導學生崇尚勞動、熱愛勞動,深入推進素質教育。

高考命題要體現德智體美勞

《通知》顯示,2019年高考有六個特點:深化考試內容改革,高校組織的考核中增設體育測試,招生計劃向中西部省份傾斜,加強對“高考移民”的綜合治理,改變簡單以考試成績評價學生,擴大高職分類招考規模。

2019年2月,教育部2019年工作要點提到,要大力加強勞動教育,計劃出臺加強勞動教育的指導意見和勞動教育指導大綱,修訂教育法將“勞”納入教育方針;鼓勵職業院校聯合中小學開展勞動和職業啟蒙教育,將學生參加勞動實踐內容納入中小學相關課程和學生綜合素質評價。

上述要求將在2019年高考中有所體現,教育部近日在《通知》中提出,要深化考試內容改革,2019年高考命題要充分體現德智體美勞全面發展要求,以立德樹人為鮮明導向,減少單純死記硬背的知識性考查,推動學生關鍵能力和核心素養在教學和考試中的落地落實,助力高中育人方式改革。

教育部要求,各地要指導中學進一步完善學生綜合素質檔案制度。有關高校要積極探索在保送生、自主招生、高水平藝術團、高水平運動隊、藝術體育類專業、高職院校分類招考這些類型中使用綜合素質檔案,加強對學生綜合素質評價情況的考查評估,把學生綜合素質評價作為招生錄取的重要參考。

探索在高校組織的考核中增設體育測試。有關高校要在保送生、自主招生和高職院校分類招考等類型的學校考核中,積極增設體育測試,測試項目由高校自定,測試成績作為錄取的重要參考,引導考生更加重視體育鍛煉。

《通知》顯示,2019年高考時間和往年一樣:6月7日上午9:00-11:30、語文,下午3:00-5:00、數學;8日上午9:00-11:30、文(理)綜,下午3:00-5:00、外語(含聽力)。

重慶中小學每周都有勞動教育課

將被納入高考的勞動教育,重慶學生并不陌生。

中秋節自己做月餅,春天來了去播種、施肥、采摘,學校勞動課上學包抄手、學做營養早餐……據了解,重慶中小學校歷年來一直重視勞動教育,每周都有專門的勞動課。

2018年11月,市教委就下發了《關于進一步加強中小學勞動教育的通知》。2019年春季開學,市教委又以《勞動頌歌》作為新學期開學第一課,落實立徳樹人根本任務,深入推進素質教育,加強勞動教育,引導學生崇尚勞動、尊重勞動,培養熱愛勞動的好習慣。

為確保勞動教育落到實處,市教委提出,各中小學要組織學生系統開展豐富多彩的勞動教育實踐活動。要保證勞動教育課時,開足開好。義務教育階段三到九年級開設綜合實踐活動中的勞動與技術教育課,普通高中階段嚴格執行通用技術課程標準,課時可視情況相對集中。

要加強校內、校外勞動。組織學生參與校園衛生保潔和綠化美化,普及校園種植,大力開展與勞動有關的興趣小組、社團、俱樂部活動,培養學生勞動技能。充分利用勞動教育實踐基地,組織學生參加農業生產、工業體驗、志愿者服務等勞動實踐。此外,還要加強家務勞動。通過家校共育,轉變家長對孩子參與勞動的觀念,讓家長成為孩子家務勞動的指導者和協助者,形成勞動教育合力。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律