一百五日、無腸公子、搖鵝毛扇,其中有幾個成語,十人有九人答錯

來源:華西悅讀 2019-04-17 11:44:43

轉載自百家號作者:老沙侃文化

今天我們來說說那些出人意料的成語。先來看一道題目:下列三個詞中,有幾個是成語?一日五百、無腸公子、搖鵝毛扇。正確答案是三個。是不是很意外?這些感覺不像成語的詞,其實是成語。同樣,有些感覺像成語的,偏偏不是成語。比如我們再看下面一道題目:下列三個詞語中,哪個是成語?欲哭無淚、忍無可忍、微微一笑。答案是“忍無可忍”。看到這里,是不是有點欲哭無淚的感覺?別上火,下面還有更讓你忍無可忍的事情,不管你信不信,下面這些詞竟然都是成語。

1、床上安床,意為床上安張床,泛指多此一舉。出自北齊顏之推《顏氏家訓序致》:晉魏已來所著諸子,理重事復,遞相模效,猶屋下架屋,床上施床耳。宋人邵雍有詩句:“夢中說夢重重妄,床上安床疊疊非。”(《閑行吟》之三)

2、的一確二,形容明明白白,確確實實。出自元代關漢卿《蝴蝶夢》第一折:怕不待的一確二,早招承死罪無辭。

3、冬日可愛,如同冬天里的太陽那樣使人感到溫暖、親切。比喻人態度溫和慈愛,使人愿意接近。像冬天的太陽值得人們去喜愛。《左傳文公七年》載:趙衰,冬日之日也;趙盾,夏日之日也。杜預注曰“冬日可愛,夏日可畏。”

4、一長一短,意思是形容說話絮叨,瑣談不休。出自《紅樓夢》第25回:王夫人便一長一短問他今日是那幾位堂客,戲文好歹,酒席如何。

5、博士買驢,意思是比喻行文啰嗦,廢話連篇,不得要領。譏諷寫文章長篇累牘而說不到點子 上。出自北齊顏之推《顏氏家訓勉學》:鄴下諺曰:博士買驢,書券三紙,未有驢字。

6、拿不出手,意為由于不像樣、不中看或經不起挑剔而不好意思亮出來。

7、熱鍋炒菜,比喻利用現成的條件辦事。

8、一瓣心香,比喻十分真誠的心意(用在祝愿)。亦表示修得心靜。心香,舊時稱心中虔誠,就能感通佛道,同焚香一樣。出自唐代韓偓《仙山》詩:一柱心香洞府開,偃松皺澀半莓苔。

9、蛤蟆夜哭,蛤蟆于夜晚哭泣。形容毫無根據誣陷好人。出自《艾子雜說》:復聞有言曰:“吾今幸無尾,但恐更理會蝌蚪時事也。”

10、吳牛喘月,吳牛,指產于江淮間的水牛。吳牛指江淮一帶的水牛,吳地天氣多炎暑,水牛怕熱,見到月亮以為是太陽,故臥地望月而喘。比喻因疑心而害怕,也比喻人遇事過分懼怕,而失去了判斷的能力,也形容天氣十分酷熱。出自劉義慶《世說新語言語》:滿奮畏風,在晉武帝坐;北窗作琉璃屏,實密似疏,奮有難色。帝笑之,奮答曰:“臣猶吳牛見月而喘。”

11、堆垛死尸,比喻文章一味拾取陳腐冷僻的典故,堆砌成文。出自宋人許凱《彥周詩話》:凡作詩若正爾填塞,謂之“點鬼簿”,亦謂之“堆垛死尸”。

12、麥穗兩岐,一根麥長兩個穗。古人視為吉兆,比喻年成好,糧食豐收。后也比喻相像的兩事物。出自 《后漢書張堪傳》:百姓歌曰:“桑無附枝,麥穗兩岐,張君為政,樂不可支。”

13、一百五日,冬至后的第一百零五天。指寒食日。出自宗懔《荊楚歲時記》:去冬節一百五日,即有疾風甚雨,謂之寒食,禁火三日。

14、無腸公子,指螃蟹。出自晉葛洪《抱樸子登涉》:“稱無腸公子者,蟹也。”

15、搖鵝毛扇,傳說諸葛亮常手執羽扇指揮作戰,后世舞臺上出現的一些軍師也多執羽扇。以之比喻出謀畫策。出自丁玲《太陽照在桑干河上》:大家都說他是一個搖鵝毛扇的,是一個唱傀儡戲的提線的人。

生活中還可能碰到很多看起來不像成語的詞,其實它真的是成語,比如:空心湯圓、頂頭上司、漏泄春光、遇事生風等等,不再一一舉例。你在學習生活中遇到了哪些出乎你意料的成語,給大家分享一下吧!

文中圖片來源于網絡,版權歸原作者。如不慎觸犯了您的權益,請聯系刪除。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律