劉備因重情重義一心復仇,失去了北伐的最佳戰機,導致蜀國的滅亡

來源:小銘銘游戲解說 2019-04-17 11:48:25

三國風云一時,在歷史的長河中人們有關于它無數的可以說的話題。三國作為中國古代一段真實歷史,在世界的長河中也是赫赫有名的。說起現在人最關注的一個時期,那非三國莫屬了,因為在那個時期是相當混亂的,而且涌現出大批的名將。在三國這個爭權奪利的時代,人們往往想的都是如何在亂世中保全自己,如何建立自己政權,如何干出一番大事業。說到三國里面的人物,他們至少也有三五百個人。三國中這些歷史人物青史留名,不管是英名還是罵名,都讓三國精彩無比。三國大致是從最初的黃巾起義開始的,在那個時候,三國還沒有形成一定的雛形。天下被董卓所掌握,政權一片混亂。董卓做一名君主。他有一定的實力,但是他并不是很開明。他整日都處于一種享樂的狀態,不管民間疾苦,還用霸權執掌著當時的證券。昏庸無能的董卓身邊總有一群大臣跟隨著他,但是依舊有像王允這樣的忠誠很排斥他,一心想把他扳倒。

權利已經在董卓的手上了,況這董卓又有義子呂布,想要對董卓做什么,首先接近都很難說。董卓對于王允來說,是個必須要除掉之人,王允很恨他,可是王允又找不到時機去刺殺董卓。這些人選擇的路很簡單,就是活著,至于忠義對他們來說已經是無暇顧慮上的。董卓讓漢朝變得岌岌可危,王允是個十分忠心的人,他自是不希望董卓毀了大漢。王允正面對抗董卓,即使他是以卵擊石,即使他能力微薄,但是為了東漢的尊嚴,哪怕犧牲他自己的生命他也愿意,于是他要做一件大事。王允就打算使用一出計策,也就是貂蟬去迷惑董卓。王允其實還用了一個計策就是離間計,呂布這個時候對貂蟬有了情愫這就正中王允下懷了。呂布在聽從了王允的幾句話后對自己的義父董卓十分不滿,一氣之下為了美人就殺了董卓。呂布雖是因為王允的耳旁風加速了對義父的殺機,也有部分原因是因為董卓侵犯了他的尊嚴和他的女人,董卓被殺,東漢噩夢消失。東漢恢復了朝綱,但王允沒有能力反而受到各方勢力的打壓,最終王允跳樓輕生,不過王允這個人對于東漢來說已經鞠躬盡瘁了。

從這開始,東漢的統治生涯就結束了,那個時候的中國整個都是混亂的,全國各地都是各個新政權之間的斗爭,他們招兵買馬,互相沖突,不斷擴大自己的地盤,為的就是實現自己的野心,一統天下。然而,想要統一天下是件非常不容易的事,因為天下太大了。而在此時的劉備和曹操呢?劉備還只是一個在家賣草鞋的窮人,雖然有王室的血統,但是自己一無錢財、二無勢力,并沒有逐鹿天下的實力,所以也就無所事事。好在這個時候的劉備遇到了關羽和張飛,有共同目標的他們在一起結拜后,劉備便看到了光復漢室的希望和決心。這時的曹操只是一個全國通緝的逃犯,不過他的命可真好,雖然被陳宮給抓住了,卻因為對方的賞識而被放走了。曹操和陳宮在逃亡的時候躲到了呂伯奢家中,因為曹操的疑心太重,誤殺了招待他們的呂伯奢全家,陳宮責怪他時,他還說了一句流傳至今的名言:寧教我負天下人,休教天下人負我!

說起曹操,那可是一個心懷鴻鵠之志的人,做什么事都當機立斷。這使得他在很多時候都能絕處逢生。曹操誤殺了呂伯奢可能很多人認為他無情,但這也從另一方面顯示出了他的慎重。生活在亂世之中,可能一不留神就沒了性命。只有做到不優柔寡斷,日后才會永久安寧。陳宮性格直率,所以因為非常看不慣曹操的做法選擇了與他反目。曹操本意并不想殺了戰敗的陳宮,奈何陳宮天性率真剛正,最后死于曹操手中。孫堅可是一個非常厲害的人,他是東吳的開創者,更是三國中不容小覷的一方。孫堅建立的東吳早早地由兒子繼承,因為他在三十七歲的時候就去世了。此時的東吳也在為了保護自己的陣地而不斷努力。在另外兩國有起色的同時,另一邊的江東也過得安穩。

盡管蜀、魏兩國對東吳心懷鬼胎,這點東吳也是知道的,但東吳這個國家的聰明之處就在于,它一直采用權利制衡的方法,避免一個國家的勢力升起而冠壓別國。雖然在三國這段時期之中,江東的地位是十分穩固的,但如果沒有這三足鼎立,三權相制的話,東吳這個國家的狀況可能就會變得十分危險了。在和魏國關系不好的時候,東吳就選擇和蜀國相結合一起對付魏國;在和蜀國關系不好的時候,東吳就會選擇和魏國一起對付魏國,這就是東吳能夠一直處于這樣地位的原因了。在劉備建立起自己的力量之后,他們這一大隊伍前期的發展可以說是不太理想的,他白手起家,在他這一隊伍剛剛成立的時候,甚至還沒有獲得屬于自己的領土。是什么奠定了關羽和張飛在十八路諸侯里的位置呢?有一次他們親手殺掉了狂妄的張雄,于是十八路諸侯都對他們欽佩不已,這也證明了他們是十分厲害的人。劉備是個巨大的潛力股,他不負曹操的期待,最后非常成功。令曹操沒有預料到的是,劉備的成長速度非常快,快到他都控制不了。

再次以后,劉備與曹操的斗爭越加白熱化,尤其是在彼此建立政權之后,對方紛紛想擊垮對方,而劉備的復興大業更是需要擊垮曹操的政權。曹操若是想得到東吳,最大的障礙就是劉備,也就只有干掉劉備,東吳才能屬于曹操。對方都無法組織對方的發展,只能任由其不斷發展,最終也就無法除掉對方,只能使各自最初的目標落空。三足鼎立局面的逐漸形成,終歸是各自無法控制對方的發展,任由其政權的建立。在各國政權的穩固過程中,每個國家都完成了各自領域的統一,其中蜀國在吳國和魏國不曾涉及的南方區域,而吳國則守住了一直占住的江南水鄉,魏國卻是除了北方之外還占領了偏遠的西涼之地。三個政權的穩固發展,是穩固發展多年的原因。歷史的進程不能被干擾,正如曹操在被刺殺時,都會化險為夷,而不是不堪一擊,在第一次就被刺殺成功。劉備的一生雖然算不上坎坷,但是也并不平順。他曾經經歷過好多次的危難,但是都被趙云救了下來。這就是歷史傳奇的具體體現,讓一些不尋常的歷史人物在歷史上、在人們的心中永垂不朽。如此一般,死在歷史之中的將領們確實也被這奧秘的歷史所改變,他們自然不會建立如此的成就。

三國史是一段悲劇史,這段悲劇史造就了無數的英雄人物形象。這也是他能流傳這么久遠的原因。三國時期是一段悲劇史,也是一場人物史,這些歷史人物形象中有些是虛構而成,有些是真實存在的真,讓我們從他們身上可以學到很多的知識。許攸的叛變足以對曹操的人生造成很大的影響,這是曹操人生轉折點的開始。如果袁紹聽取了許攸的建議,可能曹操就此會被袁紹消滅,這個建議就是直接襲擊曹操的鳥巢。曹操從那次以后,他即使能夠逃脫,也不會再有什么大的作為。袁紹的失誤就在于他不會重用人才,反而對許攸的建議進行批判,責罵,導致了許攸選擇去投靠敵方陣營,給曹操透露重要消息。許攸在投靠曹操后,幫助曹操完成了以少勝多的戰役,掃除了袁紹這樣一個大的阻礙。曹操在看到袁紹沒有希望統一三國的時候,而且袁紹親自毀掉了自己的兵馬和自己的政權,他缺乏雄韜偉略,所以曹操就勢崛起,建立了三國鼎立的局面,讓三國統一了自己的格局。

其實,對于后期的蜀國,統一三國是很容易的,因為關羽和張飛的先后死去,劉備因為想著報復讓蜀國很快走向死亡,正因為如此,劉備失去了最好的北伐機會。諸葛亮北伐的時候,也就是劉備死后,那時的蜀國已經沒有多少人能夠被重用了。五虎將最后剩下的趙云也老了。在一心想要北伐,但由于身體不行阻擋了北伐的腳步,諸葛亮帶著遺憾死去了因為沒有完成劉備的囑托。北伐的機會在諸葛亮死后就徹底沒有了。蜀國在之后保持了很長一段時間的安穩,還是被魏國消滅了,司馬懿家族取代了三國的局面,三國那段血淚史在歲月里慢慢消失了,但是那些為了三國的英雄好漢舍棄生命卻不會被大家忘記。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律