唐朝這位詩人棄官歸隱后,寫下一首經典詩作,通篇描寫的生動細膩

來源:華西悅讀 2019-04-17 11:45:43

轉載自百家號作者:塵世曉書僮

唐詩的偉大在于它能夠最大程度地傳遞出一種高遠的意境,很多的詩人往往可能只是在描寫一些極為普通的事物,甚至是很平凡的鄉村美景,但是詩人高超的表現手法,以及那種生動細膩的描繪,從而也使得那原本平凡的鄉村,同樣的充滿了詩情畫意,成為了唐詩里的經典名篇。田園詩也是唐詩里最經典的一種類型,很多的詩人都寫過這一類的題材,他們深入農村,把自己所見所聞,全部的融入進了自己的作品中,這樣也就使得他們的作品,顯得別具一格,充滿了一種樸實的情感。

那么說起田園詩,可能很多人會想到東晉的陶淵明,他寫過一系列的田園詩,同時也是山水田園詩中最具表性的一位;到了唐朝很多的詩人,同樣的寫得很深刻,也很是唯美,例如王駕的這首《社日》,便是一首很典型的描寫鄉村的詩作,而且這首詩把鄉村的生活,以一種非常詩意的方式,描繪的活靈活現,讀來更是令人拍案叫絕。

《社日》唐代:王駕鵝湖山下稻粱肥,豚柵雞棲半掩扉。 桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸。

王駕其實算不得是一流的詩人,可能很多的朋友,對于這位詩人并不熟悉,甚至都沒有聽過,其實他也是晚唐時期,非常著名的詩人之一,盡管他不是一流的詩人,但是他的一些詩作,也還是同樣的值得一讀,特別是他的這首《社日》,那更是他眾多作品中,描寫的最深刻,也最經典的一首詩。

這也是一首很典型的七絕,詩人在創作這首詩時,正好棄官歸隱,一個人生活在農村,相信稍稍懂點歷史的人都知道,晚唐時期的唐朝,可以說是非常的腐敗,整個大唐帝國更是搖搖欲墜,而且還出現了牛李黨爭,很多的人都遭到了打壓和排擠,詩人也正是在這樣的一個環境下,于是選擇了歸隱鄉里,不愿意再做官,過起了隱居的生活。

“鵝湖山下稻粱肥,豚柵雞棲半掩扉。 ”,在這開頭的兩句中,詩人一上來便是交代了自己所隱居的地點,以及鄉村的那種生活,這樣的一種交代,也令此詩顯得更為生動,也更加的感人;那這兩句詩它大致的意思是,鵝湖山的水稻長得很肥碩,看來又是豐收的一年,而且那牛欄和豬圈里動物,也都長得非常的肥壯,但是那門卻是半掩著。這短短的兩句,立馬把鄉村的生活的描繪的活靈活現。

“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人歸。”,最后這兩句描寫的就更為生動,也更加的唯美,夕陽開始西沉,桑柘樹在夕陽下被拉長了身影,村子里的人們,由于剛剛春社完成,都從田坎上攙扶著醉倒之人回來。這幾句詩人看似閑閑的一筆,但是卻把鄉村的樸實,以及鄉村的那種生活,描寫的極為生動。

王駕的這首《社日》,描寫的很是精彩,盡管只有短短的四句,一共才不過二十八個字,但是詩人卻是同樣的把鄉村的樸實的美景,以及鄉村的生活,以一種非常詩意的方式,描繪的極為生動,也非常的細膩,讀來更是讓人有一種身臨其境之感,這也正是詩人最為獨特,也最為高明的一個地方。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律