讓園藝融入自然,讓自然感動心靈

來源:燕鳴 2019-04-22 18:03:11

“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈”是2019北京世園會的辦會理念。園藝源于自然,綠色是人類永恒的追求,如今,我們正從認識自然、改造自然走向尊重自然、融入自然,建設綠色城市已成為我們對美好幸福生活的追求。而讓園藝融入自然,讓綠色融入城市,是讓我們的心靈在自然中接受洗禮,讓我們的內心世界得到自我升華。

走進2019延慶媯水河畔的北京世園會,我們看到:它不僅充分匯集了世界各國最新的園藝創新資源,展示了人類科技文化創新的最新成果,全面反映進入新世紀以來全球綠色創新、科技創新、文化創新的新趨勢,反映世界各國人民追求綠色生活、建設美麗家園的新常態;還努力把源遠流長、博大精深的中華文化內化到世園會的總體規劃、園區建設、園藝展示、活動策劃、綜合服務等各個環節,積極傳播和發展中國園藝文化,讓世界感知中國,讓中國融入世界;更緊緊圍繞把建設北京和諧宜居之都的目標,打造成一個“讓園藝融入自然、讓自然感動心靈、讓人類與自然和諧共生”的山水大花園,讓我們行走園中仿佛置身于人間仙境,在親近自然,珍愛生命,感受世界園藝藝術的同時,陶冶情操、放松緊張的壓力、凈化心靈,感悟人與自然融為和諧的一體。這就是園藝藝術的魅力所在吧!

其實,不僅如此,2019媯水河畔北京世園會還是一場國際文化盛宴。據悉,世園會將匯聚不少于100個國家和國際組織等官方參展者,不少于100個國內省、自治區、直轄市及國內外專業機構和企事業單位等非官方參展者,還將吸引眾多參觀者。這不僅有力地促進了世界園藝的藝術交流,還為世界各國園藝藝術交流和友好人士交往搭建了平臺,努力把2019年北京世園會打造成為世界園藝新境界、生態文明新典范。

現在,就讓我們一起走進位于北京世園會園區中心的國際竹藤組織園看一看。據介紹,此園展館建筑面積約1600平方米,室外綠化景觀面積約2000平方米,是由意大利建筑設計師馬儒驍和重慶大學建筑設計師王雪松等聯合設計的,展園設計將空間隱藏于竹拱撐起的綠色花園之中,在大地上形成一個靈動的明眸,堪稱北京世園會的“竹之眼”。“竹之眼”展館內還精心組織了世界竹藤展覽,包括生態竹藤、人居竹藤、文化竹藤、生計竹藤、創新竹藤等篇章,通過中國及其四川眉山、國際竹藤組織成員國竹產業、竹產品和竹文化的展覽,展示了竹藤的環境、社會及經濟效益,展望文化創意在竹藤產業發展和全球價值凝聚中的作用,與“一帶一路”倡議和北京世園會主題遙相呼應。

國際竹藤組織園,其實只是2019北京世園會諸多園區的一個縮影,我們徜徉在中國館、國際館、植物館、生活體驗館的各個園區,不僅陶醉于花的海洋中,還能欣賞到中國各地區和世界參展國的園藝藝術精品,更能一睹各具特色的藝術表演。我們在天然的山水大花園中,深深地感受著園藝、城市、自然與人類的和諧相融,放飛我們的心靈,凈化我們的靈魂,感召我們去保護自然、珍愛環境,讓人類與自然和諧共生!

文/劉清龍

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律