一起為北京的“垃圾分類”打call

來源:燕鳴 2019-08-01 18:35:20

近年來,垃圾分類這個詞漸漸深入人心,從垃圾桶顏色的變換和四大類垃圾的分類開始,以上海為先行軍,垃圾分類入法,很快全國各地都掀起了轟轟烈烈的垃圾分類熱潮。作為首都的北京也走在垃圾分類的前列,“試點+立法”是北京垃圾分類的保障,在正確政策的指引下,北京人民也開始更加了解垃圾分類這項看似麻煩的活動背后蘊含的深刻意義,努力踐行垃圾分類,助力北京更加潔凈美麗。

垃圾分類這項工作是一場持久戰,在世界各地早已廣泛開展,日本花了27年才最終實現全民垃圾分類,德國甚至經過40年的艱辛才成功。垃圾分類究竟有什么意義,需要我們投入如此多的精力和時間呢?

首先,談一下我國的垃圾現狀,之前有一組數據:全國城市垃圾歷年堆放總量高達70億噸,在全國 600 多座大中城市中,有2/3 陷入垃圾“包圍圈” 。如今是大數據時代,當這些數據赤裸裸地擺在我們眼前,想必大家都能意識到目前我國垃圾產生的總量之龐大,垃圾科學處理成為我們面臨的巨大問題。

而垃圾分類,恰恰為我們解決垃圾問題提供了很好的思路。垃圾分類是對垃圾收集處置傳統方式的變革,是對垃圾進行有效處置的一種科學管理方法。人們面對日益增長的垃圾產量和環境狀況惡化的局面,通過垃圾分類管理,最大限度地減少垃圾處置量,實現垃圾資源利用,改善生存環境質量。

倘若我們沒有盡早解決垃圾問題,將會帶來難以想象的后果。一方面,垃圾的露天堆放容易產生大量的有害氣體,嚴重污染大氣、水體和城市生活環境;另一方面,垃圾的存放將侵占大量土地,據統計,垃圾堆放占土地總面積已達5億平方米,約折合75萬畝耕地。我國的耕地面積有20億畝,相當于全國每1萬畝耕地就有3.75畝用來堆放垃圾。

所幸,我國已經全面認識到垃圾帶來的危害,為了避免垃圾圍城的形成,我們需要服從國家和地方的垃圾分類號召,努力用行動換取城市的整潔干凈。

北京的垃圾分類具有科學性和指導性。首先,北京創建了以街道為單元的垃圾分類示范區,這不僅便于各種運輸車的中轉,也能減輕分揀員的工作壓力。其次,廚余垃圾按重量可以兌換日用品,這樣有利于提高百姓參與活動的積極性,也增加了活動的趣味性。最后,北京提出垃圾分類從小抓起,垃圾分類的科普活動走進校園,也在一定程度上加強了學校的德育教育,慢慢營造愛護生態環境的良好風氣。

垃圾分類工作逐漸步入正軌,要適當把重心移到垃圾分類的后端,特別是可回收利用的部分,鼓勵垃圾處理企業科技的創新與進步,培養綠色環保意識,切實保護環境,保護我們的家園。

垃圾不落地,城市更美麗。垃圾分一分,環保更加分。一起為垃圾分類打call!

文/向浩

圖片來源于網絡,歡迎關注我們!

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

點擊查看原文

相關鏈接

杀两波公式规律